анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Совершенная радость Бога

Михаил Чернявский, Санкт-Петербург

Владимир Познер
Владимир Познер
Через два дня улетаю домой из Питера. Поехал на Невский за сувенирами для друзей и близких. Захожу в Дом книги, а там через пятнадцать минут начинается встреча с Владимиром Познером. Занял относительно выгодную позицию в толпе. Время тянулось медленно. Но вот зеркальные двери в центре зала распахнулись, и через них бодро вошел известный пожилой человек. Без лишних слов перешли к вопросам-ответам.

Вот лишь некоторые мои наблюдения. Когда человек может красиво говорить осмысленные вещи, его приятно слушать, даже не разделяя его убеждений. При этом народ наш весьма нетерпим. Это проявлялось в многократном возмущенном шиканье в адрес тех, кто не торопился с вопросом, а хотел покрасоваться с микрофоном перед видеокамерой и спрашивал популярного журналиста неумело или о чем-то отвлеченном.

Познер красиво продемонстрировал, что плохих вопросов действительно не бывает. Шикали зря. Для красноречивого интеллектуала достаточно самого бледного повода, чтобы приковать к себе внимание уверенностью и выразительностью речи, чему-либо ненавязчиво научить, поделиться богатым жизненным опытом.

Понравилось наличие вопросов о духовности и вере в Бога. В свою очередь Владимир Владимирович в очередной раз подчеркнул свой атеизм, и, лучисто улыбаясь, отверг любую возможность чудес. В частности посмеялся над реальной возможностью хождения по воде и насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами. «Ну не видел я этого в жизни», – сказал, как отрезал.

Затем Познер обмолвился, что недавно позволил себе некоторые критические выпады в адрес РПЦ, после чего с ним перестал здороваться патриарх. Что ж, если бы речь зашла о протестантах, думаю, досталось бы и им. По-настоящему насторожило и огорчило другое. Звучал откровенный сарказм в адрес Небес. После чего самодовольное лицо состоявшегося в жизни атеиста поднялось к верху и произнесло что-то вроде: «И снова со мной ничего не произошло».

В заключение встречи одна женщина восторженно сказала, что у них в семье уже через три поколения генетически передается культ личности Познера. Добрая половина слушателей с книгами любимой знаменитости в руках двинулась добывать заветный автограф. А я рванул против течения к выходу.

Решил немного пройтись. Двигаясь сквозь шумную толпу людей по Набережной канала Грибоедова, я размышлял. И тут мне вспомнились удивительные евангельские слова: «В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение».

Мыслимо ли это?! Творец неба и земли выбрал в этом людском муравейнике – меня! Меня и еще многих других, но только не тех, кто считает себя хозяевами на празднике жизни! Бог радуется не только тому, что Он кому-то открывается, но и тому, что Он от кого-то остается сокрытым!

– Бог, Ты величествен и непостижим! Радость Твоя совершенна и неуязвима!
Я возрадовался духом вместе с Иисусом и за очередным поворотом нырнул в метро.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>