анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
О поспешных суждениях

Сергей Худиев, Москва

отец Кевин Рейнольдс
отец Кевин Рейнольдс
Как сообщают из Ирландии, тамошнее государственное телевидение попало в самый грандиозный скандал за последние пятьдесят лет. В серии “расследование в прайм-тайм” телевизионщики выпустили передачу “хищные миссионеры”, рассказывавшую о сексуальных преступлениях католических священников в Африке.

Одним из разоблаченных злодеев был отец Кевин Рейнольдс, который, по уверению авторов передачи, в бытность свою в Африке в 1982 году, изнасиловал местную девушку-подростка и прижил от нее ребенка. Обе женщины - и мать, и дочь - появлялись в кадре, чтобы лично обличить негодяя.

Отец Кевин, к тому времени служивший дома в Ирландии, был вынужден оставить свое служение и вообще боялся выходить из дома. Однако, после ряда остросюжетных перипетий выяснилось (после ДНК-теста на отцовство), что вся история была ложью, и священник вовсе не совершал этого преступления. Он заявил, что прощает оклеветавших его женщин, и вернулся к служению.

Сейчас ирландская пресса обсуждает, как такое получилось? Хотели ли телевизионщики погубить репутацию честного человека? Нет. Они вовсе не были злонамеренными, коварными негодяями, обдуманно распространявшими заведомую для них клевету. Они искренне верили, что о. Кевин - циничный мерзавец, использовавший доверие и авторитет, которое давали ему ряса, самым гнусным образом.

Они полагали, что злодей заслуживает позора и преследования, и это еще самое малое, что можно сделать для его несчастных жертв. Они испытывали праведный гнев и не менее праведное сочувствие к пострадавшим.

Почему так получилось, что они транслировали на всю страну ложь и клевету? Что случилось с ними? Да то же, что бывает и с нами, когда мы подхватываем обвинения в чей-то адрес, искренне негодуем, пересказываем возмутительные слухи другим, чтобы и они разделили наше возмущение.

Очень легко сотворить зло не по умыслу, а по неосторожности, по эмоциональному увлечению праведным гневом. Как говорит апостол: “Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев” (Иак.1:19). Это не значит, что злодеев не надо выводить на чистую воду - надо, конечно. Это значит, что кипение и булькание только мешает этому важному делу.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>