анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Псалом-панегирик

Андрей Суховский, Санкт-Петербург

Соломон и Давид
Соломон и Давид
Псалом 44 входит в цикл мессианских псалмов. Верующие усматривают в хвалебных песнях царю прославление Мессии. Если смотреть на этот псалом через призму откровения о царстве Иисуса Христа, проблем не возникает. Бог достоин сугубой хвалы. Однако изначально этот псалом был адресован не Христу. Полагают, что сыны Кореевы посвятили хвалебную песнь Соломону. Повод – его женитьба на дочери фараона (3Цар. 3:1).

Перед нами придворный панегирик, славословие действующей власти. При этом сыны Кореевы не скупятся, расточая любезности. Не Мессия здесь уподобляется царю, а царь – Мессии. «Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки» (Пс.44:3). И даже так: «Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Пс.44:7,8).

Представьте, если бы кто-то стал прославлять подобным образом ныне действующих политиков. Конечно, они не чета Соломону. Но ведь и Соломон был не без греха, и мы помним, что он не оправдал славословий, данных ему авансом. Так или иначе, эта «песнь любви» находится в Псалтири. Мы видим, как среди хвалы, звучащей к Богу, затесался псалом, беззастенчиво прославляющий человека, панегирик царю. Стих созданный для исполнения не в храме, а во дворце. Возникает два вопроса:

Во-первых, разве можно так прославлять власть?

Во-вторых, разве можно размещать такое славословие в Псалтири?

На первый вопрос можно сразу ответить отрицательно. Человеческая власть не достойна подобных «аллилуй», особенно из уст левитов, чьей задачей было прославление Бога. Отношение церкви к светской власти не должно быть сервильным. Надеющиеся на князей будут постыжены.

Второй вопрос более сложен. Почему эта ода царю в Псалтири? В своем буквальном значении текст представляется образцом придворной лирики, а возможно даже и пропаганды. Однако важен другой смысл, который и разглядела в псалме община верующих. Праведный, мудрый царь становится прообразом истинного Помазанника. Аллегорическое толкование псалма приводит нас к образам Мессии-царя, Церкви-невесты, брачного пира Агнца и воцарения Божьей справедливости на земле. Буквальное значение текста, конечно, должно учитываться, но вряд ли стоит им ограничиваться.

Око-личности
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>