анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Задай свой вопрос Богу

Игорь Попов, Москва

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Древо жизни"
Американский режиссер Терренс Малик уже давно завоевал в Голливуде репутацию философа и стал культовой фигурой. Его фильмы «Дни жатвы» (1978), «Тонкая красная линия» (1998) и «Новые свет» (2005) собрали полный багаж разноречивых рецензий, что не помешало включить их в список лучших фильмов десятилетия.

Новый фильм «Древо жизни» вышел на экраны в 2011 году. Планировалось, что фильм войдет в конкурсную программу Каннского кинофестиваля 2010 года, но Малик не успел его закончить в срок. Премьера состоялась на Каннском фестивале 2011 года, где картина была удостоена «Золотой пальмовой ветви».

Терренс Малик создал по настоящему величественное произведение, которое посвящено кардинальным вопросам мироздания: существованию Бога и взаимоотношениям Бога и человека. Терренс Малик не просто режиссер – он философ.

Сюжет строится вокруг истории жизни Джека. Джек — одиннадцатилетний мальчик и наблюдает этот мир с непосредственностью взрослеющего ребенка. Мать учит сына добру и бескорыстной любви, отец же настаивает на первичности своих интересов в этой жизни. Родители Джека разные люди, и каждый хочет донести до сына свое понимание места в этой жизни. Действительность становится мрачнее, когда мальчику приходится столкнуться с болью, страданиями и смертью. И теперь мир уже не так чист и ясен, как казалось в детстве.

Как великий художник он яркими мазками рисует свое кинополотно. Библейские цитаты словно яркие метафоры, показывающие состояние родителей и жизнь человека. Безупречны актерские работы Шона Пенна и Бреда Питта, очень рельефные яркие персонажи. Боль от утраты сына приводит к переоценке отношений в семье.

У Малика, как у настоящего Мастера, нет лишних деталей. Каждый штрих важен, необходим для понимания общей идеи картины. «Древо жизни» необыкновенно красивое кино, которое может принести просто эстетическое удовольствие, но это кино глубокое, философское осмысление жизни и ее цели.

Диалоги героев с Богом – это наши диалоги, они задают те вопросы, которые в той или иной период времени задает каждый из нас и, поэтому, кино очень личное, эмоционально близкое зрителю.

Эпиграф из книги Иова является подсказкой режиссера, которая направляет зрителя по духовному пути осмысления того, что нас окружает. Через необыкновенные космические пейзажи Малик показывает величие Творца, Его созидающую силу. Картины окружающего мира - это метафоры взаимоотношений Бога и человека.

Очень интересен эпизод, когда молитва мальчика переходит от формального перечисления нужд к проникновенному, личному разговору с Богом. И весь фильм этот диалог человека и Творца не прекращается. И как своеобразный диссонанс взаимоотношение мальчика и отца. Отец страдает от того, что не стал великим музыкантом и, поэтому, думает, что суровое воспитание может помочь сыну не совершать его ошибок.

Все события в фильме являются своеобразным посланием режиссера зрителю. Проповедь пастора о страдании и его смысле, взаимоотношения родителей, отторжение между сыном и отцом, любовь матери - все это влияет на формирование Джека, его восприятие Бога. Но, не смотря на блуждание в пустынных лабиринтах жизни, главный герой обретает покой.

В начале картины женский голос — матери героя — говорит, что прожить жизнь можно двумя способами: согласно природе и согласно благодати. Первый путь — простой, по течению, второй — трудный, по любви. «Только если любишь, жизнь не промелькнет мимо», — говорит голос. Картина так и устроена, между этими двумя способами: земным и нездешним, мгновенным и вечным.

«Древо жизни» — бесконечно красивый, печальный, невероятно эмоциональный фильм о жизни, времени, памяти, хрупкой реальности и любви, которая задерживается в ладони, когда все остальное утекает между пальцами.
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>