анонсы статьи
новости
15.4.2024
В Исаакиевском соборе представили резную икону Божией Матери для незрячих

12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами

9.4.2024
Ситуация в Республике Гаити, охваченной бунтами, быстро ухудшается, начинаются погромы церквей

4.4.2024
Церковь в индийском штате Керала требует от властей защиты от слонов и тигров

2.4.2024
Началась регистрация на Всероссийскую конференцию служителей РС ЕХБ в июне 2024-го года

28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины
Во всем виновата власть?

Игорь Попов, Москва

В коррупции виноваты не только представители власти
В коррупции виноваты не только представители власти
Кругом коррупция и взяточничество! Все институты власти коррумпированы от дошкольных учебных заведений до чиновников в министерствах! А как же быть честным людям, которые хотят что-то изменить, пойти во властные структуры, чтобы служить своей стране? Да не может быть там честных людей, либо тебя переделают под себя, либо система тебя сломает! Примерно такой диалог (он был, конечно, более продолжительным, чем я привел выше) произошел не так давно с одной моей коллегой по работе. Какие бы я доводы не приводил, на это следовали контрдоводы. И действительно - что тут можно возразить?

Согласно оценкам различных экспертов, Россия является одним из самых коррумпированных государств планеты, находясь, в 2011 году, на 143 месте из 182, в списке «Transparency International». Согласно оценкам экспертов, рынок коррупции в стране составляет 240 миллиардов долларов. По оценкам, в разных отраслях разворовывается от 20 до 60 процентов бюджетных средств. Как тут можно быть честным и что-то сделать для своей страны, если кругом такой ужас!

И тут вспомнил я одного русского чиновника, всю жизнь служившего на высоких постах и отличавшегося суровым нравом. Родился он в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии, ныне Талдомского района Московской области.

Был шестым ребёнком потомственного дворянина и коллежского советника. Получил достойное образование, известно, например, что первым учителем был крепостной человек его родителей, живописец Павел Соколов. Потом с ним занимались священник соседнего села, гувернантка и студент Московской духовной академии. Десяти лет от роду он поступил в Московский дворянский институт, а два года спустя был переведён, как один из лучших учеников, казённокоштным воспитанником в Царскосельский лицей.

В августе 1844 года был зачислен на службу в канцелярию военного министра и только через два года получил там первое штатное место — помощника секретаря. Карьера его складывалась сложно, потому что слыл он вольнодумцем. В наказание за вольнодумие уже 28 апреля 1848 года он был выслан в Вятку и 3 июля определён канцелярским чиновником при Вятском губернском правлении. В ноябре того же года он был назначен старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе, затем два раза занимал должность правителя губернаторской канцелярии, а с августа 1850 был советником губернского правления. О службе его в Вятке сохранилось мало сведений, но, судя по записке о земельных беспорядках в Слободском уезде, он горячо принимал к сердцу свои обязанности, когда они приводили его в непосредственное соприкосновение с народной массой и давали ему возможность быть ей полезным.

В ноябре 1855 ему разрешено было, наконец, покинуть Вятку (откуда он до тех пор только один раз выезжал к себе в тверскую деревню); в феврале 1856 он был причислен к Министерству внутренних дел, в июне того же года назначен чиновником особых поручений при министре и в августе командирован в губернии Тверскую и Владимирскую для обозрения делопроизводства губернских комитетов ополчения (созванного, по случаю Восточной войны, в 1855). В его бумагах нашлась черновая записка, составленная им при исполнении этого поручения. Она удостоверяет, что так называемые дворянские губернии предстали перед ним не в лучшем виде, чем недворянская, Вятская; злоупотреблений при снаряжении ополчения им было обнаружено множество.

Несколько позже им была составлена записка об устройстве градских и земских полиций, проникнутая мало ещё распространенной тогда идеей децентрализации и весьма смело подчеркивавшая недостатки действовавших порядков.

В марте 1858 года он был назначен рязанским вице-губернатором, в апреле 1860 года переведён на ту же должность в Тверь. В ноябре 1864 года он был назначен управляющим Пензенской казённой палатой, два года спустя переведён на ту же должность в Тулу, а в октябре 1867 — в Рязань. На административном посту в Туле он энергично и на свой манер боролся с бюрократизмом, взяточничеством, казнокрадством, стоял за интересы низших тульских общественных слоев: крестьян, кустарей-ремесленников, мелких чиновников. В 1868 году этот «беспокойный человек» был по повелению императора Александра II окончательно уволен в отставку.

Звали этого высокопоставленного чиновника Михаил Евграфович Салтыков. И был гениальным русским писателем-сатириком, писавшем под псевдонимом Н. Щедрин. Именно он был беспощадным критиком социального устройства русского общества, очень точно и едко изображал российскую действительность в своих литературных и публицистических произведениях. До сих пор, увы, его «Господа Головлевы» и «История одного города» не потеряли актуальности. И имел полное право делать это, так как видел произвол и коррупцию не стороны, а будучи сам чиновником высокого ранга, до конца своей карьеры борясь со всеми теми язвами, которые так горячо обличал в своих произведениях.

Русский математик, писатель и публицист Софья Ковалевская очень точно о нем сказала: «Его имя останется в истории не только как имя самого великого памфлетиста, которого когда-либо знала Россия, но и как имя великого гражданина, не дававшего ни пощады, ни отдыха угнетателям мысли. Щедрин действительно жил только своим временем, но как хорошо сказал Гете: «Кто жил для своего времени, тот жил для всех времен».

Вот и выходит, что хорошо конечно быть обличителем язв общества, да только когда это все произносит человек палец о палец не ударивший, чтобы что-то сделать для страны, в которой живет, то веры этому человеку как-то нет. И пример Михаила Ефграфовича Салтыкова-Щедрина показыват как действительно может вести себя человек, который хочет изменений в обществе, не просто кидая в воздух набившие уже оскомину фразы про коррупцию, которой и правда в нашей российской действительно многовато, но и на своем месте делающий все, что он может. Ведь часто взяточничество начинается не с прейскуранта чиновников, а с огромного сонма всевозможных дарителей, которые сами несут «подарки», чтобы дитя своего получше и потеплее пристроить, которые потакают намекам чиновников самого разного ранга и сами являются инициаторами взяток и мздоимства, лишь бы поменьше проблем было.

Вот и выходит, что вопрос кто в этом виноват не такой уж и риторический. И древняя мудрость: если хочешь изменить мир, начни с самого себя ох как актуально до сих пор для всех нас.
О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.
  Следующие 20 >>