анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
День психического здоровья

Сергей Худиев, Москва

День психического здоровья, отмечавшийся 10 октября, вновь привлёк внимание в бедственному положению в этой области в нашей стране. По уровню алкоголизма, депрессий и самоубийств на душу населения мы находимся в первых строчках мировой статистики. В чем дело? Мы бедная страна? Нет, не в этом дело, есть страны, которые значительно беднее и при этом, по перечисленным показателям — намного благополучнее. Да и рост благосостояния россиян мало сказался на всех этих бедах.

Плохо налажено здравоохранение? Это серьёзный вопрос, но во многих странах, где люди пьют и самоубиваются гораздо реже, оно едва ли лучше.

Плохие власти? Но власти как раз пытаются как-то сдержать употребление алкоголя, хотя и не слишком успешно потому, что по испанской поговорке - трудно устеречь того, кто хочет повеситься. В чем же дело?

Некоторые говорят, что дело в том, что мы — северная страна, у нас мало солнца. Другие выдвигают иные гипотезы, например, нехватку витаминов. Вряд ли эти теории работают — людям не хватает чего-то необходимого для жизни, но не на физическом уровне.

Статистика, собранная в разных странах, показывает одно интересное соотношение — уровень самоубийств, депрессий и алкоголизма прямо зависит от религиозной жизни человека. Люди, которые регулярно посещают богослужения, заметно благополучнее, чем те, кто являются атеистами или выражают чисто теоретическую веру в Бога.

Эти данные собраны и публикуются, как правило, неверующими исследователями, которые вовсе не стремятся созывать людей в Церковь — они просто регистрируют наблюдаемые факты.

Факты, настолько несомненные, что даже некоторые атеистические ученные говорят о «гене веры», о том, что религиозное поклонение — глубокая потребность человека. Они уже ищут этой потребности различные квазинаучные объяснения — мол, религия помогала (прото)людям сотрудничать друг с другом и улаживать внутристадные конфликты.

Но факт останется фактом — мы, на уровне нашей природы, нуждаемся в поклонении. Мы для этого созданы. В нас начинает что-то серьёзно барахлить, когда мы подавляем в себе наш религиозный инстинкт. Как утверждает, например, профессиональный журнал "Psychiatric Times": «в соответствии с недавно опубликованными исследованиями, отсутствие религиозных или духовных интересов остаётся серьёзным фактором риска развития алкоголизма и наркомании». Вряд ли стоит выдумывать какие-то сложные объяснения этому факту — мы созданы для того, чтобы пребывать в общении с Богом потому, что таков Его замысел о нас. Отвергая его, мы вредим себе уже на земле — и ещё больше в вечности.
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>