анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
О грехах против себя

Сергей Худиев, Москва

Больше всего нам навредить можем мы сами
Больше всего нам навредить можем мы сами
Когда, будучи новообращенным христианином, я впервые столкнулся с понятием «греха против себя», оно показалась мне очень странным. Ведь греховные, аморальные поступки мы всегда совершаем против других людей, разве не так? Уж себя-то мы не обидим в любом случае... Но потом я понял, что это не так. Часто худшие враги и злодеи, с которыми нам приходится иметь дело — это мы сами. Да, люди грешат друг против друга, мы плохо обходимся с нашими ближними, ближние — с нами, но хуже всего мы обходимся с собой.

Иногда это бросается в глаза. Когда, например, человек вливает в себя этиловый спирт, да еще в количествах, близких к смертельным. Когда он держится привычек и образа жизни, о крайнем вреде которых ему хорошо известно.

Попробуй кто так обращаться с жизнью и здоровьем других людей — и он будет преступник, заслуживающий тюрьмы. Но люди считают в порядке вещей так обращаться с собой. Как-то я смотрел документальный фильм о здоровье, где врач говорит курящему и пьющему пациенту: «Вы бы и с собакой не стали так обращаться». Это правда, люди часто бывают «самолюбивы» в том смысле, что болезненно горделивы и заносчивы, но редко любят себя в том смысле, что заботятся о своем благе.

Но это благо является не только физическим — мы, люди, созданы для того, чтобы любить и быть любимыми, и глубоко желаем этого, но, в то же время, постоянно выбираем эгоизм, гордыню и самоутверждение. Мы делаем этим несчастными друг друга, но прежде всего, самих себя. Трудно спорить с тем, что «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть» (Прит.15:17), но люди вновь и вновь предпочитают быка.

Очевидно, что «лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога» (Прит.15:16). Человек честный и мирный, живущий скромно - спокойнее и счастливее того, кто обогатился лукавыми путями и живет в страхе перед разоблачением. Но увы, многие предпочитают променять спокойствие и чистую совесть на деньги, которые все равно утекут у них сквозь пальцы.

Ложные цели и ложные ценности заставляют человека сеять несчастье вокруг себя — но прежде всего, они делают несчастным его самого.

Это и есть грех — чудовищная, непостижимая глупость, по которой человек, созданный Богом для счастья, выбирает несчастье. Несчастье и вполне очевидное, видимое уже по эту сторону смерти, и вечное потому, что грех ведет к погибели.

Мы созданы для вечной радости, но через упорное нераскаяние в грехе обрекаем себя на вечное горе. И Христос постоянно призывает нас к покаянию, к исправлению нашей жизни — потому что Он (в отличие от нас самих) всегда желает нам подлинного, глубокого, неразрушимого счастья. Мы призваны перестать разрушать себя — физически, эмоционально и духовно — и покориться любви Божией.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>