Дом Бога
Бог сотворил планету прекрасной. Мне кажется, все с этим согласны. Чего хочется человеку, когда нужно отдохнуть и расслабиться? Я не думаю, что он мечтает полюбоваться творением рук человеческих: многоэтажными домами, серым асфальтом и бетоном. Чтобы отвести душу, мы стараемся уехать туда, где растут деревья и зеленая травка.
Я верю, что Бог сотворил природу, чтобы ею наслаждались Он Сам и мы, Его люди. Через то, что окружает нас, Всевышний открывает нам Себя. «Бог написал Евангелие не только в Библии, но и на деревьях, на цветах, облаках и звездах», – сказал Мартин Лютер.
Когда Господь создал первых людей, Он хотел, чтобы те заботились о Его творении, ухаживали за ним: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). Это был первоначальный план Бога, и вряд ли он изменился по сей день.
Нам – людям, живущим на этой земле, – необходимо с уважением относиться ко всему, что сотворил Господь: «Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол. 1:16-18).
Земля – это Его дом и Его собственность. Мы лишь на определенное время поставлены Богом управителями всего того, что окружает нас. А теперь представьте ситуацию: вы разрешили пожить в своей квартире знакомым, а когда вернулись, обнаружили полный кавардак: вещи разбросаны, везде грязь, плохо пахнет… Будет ли вам приятно вернуться в такое жилище? Вопрос риторический. Вот и Богу, думаю не очень-то радостно лицезреть то, что мы натворили в Его доме под названием Земля.
20 лет назад мы не могли даже представить, что в магазинах будем покупать воду для питья! А сегодня это уже нормальное явление. Уже даже продают чистый воздух! В Токио коробочки с ним пользуются большим спросом.
Нахозяйничали!
- Медленно, но верно тает вершина мира – Тибетское плато, являющееся источником питьевой воды для 40% жителей планеты.
К концу XXI века в Северном Ледовитом океане летом не будет льда |
- Потепление арктического климата может привести к таянию вечной мерзлоты. А ведь ледник на Северном полюсе – это своего рода светоотражатель, который не позволяет Земле перегреваться на Солнце. Если температура в районе Гренландии возрастет на 3 градуса по Цельсию, то ледяной щит Гренландии растает полностью. В этом случае уровень мирового океана поднимется на 7 м. Последствия легко себе представить.
- Из-за глобального потепления разрушительная сила ураганов за последние 30 лет увеличилась на 50%. Согласно исследованиям, при повышении температуры на 1 градус Цельсия средняя скорость ветра в урагане увеличивается на 5%.
- В последние годы кислотность осадков увеличилась в 10 раз, а кое-где и в 1000 раз. Печальный рекорд поставил Китай: в 1981 году там с неба лился практически столовый уксус. Из-за кислотных дождей античный Акрополь пострадал за последние полвека сильнее, чем за последние 2,5 тыс. лет.
- 3 млн. человек ежегодно умирают из-за загрязненной воды. За последние 10 лет из-за этого ушло из жизни больше людей, чем во время Второй Мировой войны.
- Автомобильные выхлопы становятся причиной смерти европейцев в 5 раз чаще, чем дорожно-транспортные происшествия. В мире из-за загрязненного воздуха более чем на 60% увеличилось количество заболеваний астмой.
- Ежегодно на Земле погибает от 10 до 25 тыс. видов (!) животных и рыб. Если ничего не изменится, то к 2050 году 37% всего животного мира исчезнет с лица Земли.
Один в поле воин
Одна из главных причин, почему страдает все творение Божье, – это грех, который пришел на Землю. Люди перестали искать Бога, перестали жить по Его заповедям, – отсюда столь плачевный результат: «Ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием. За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней, со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут» (Ос. 4:1-4).
Но я верю, что еще не все потеряно. Бог может исцелить землю, если мы со своей стороны тоже приложим к этому свои усилия. И именно мы, христиане, должны взять инициативу в свои руки, чтобы защищать природу – этот мир, в котором мы живем. «Ибо творение с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» (Рим. 8:19).
Однако многие верующие еще не до конца понимают, почему они должны заниматься защитой окружающей среды. Вот что они говорят:
1. Бог дал людям землю во владычество, чтобы мы господствовали на ней.
Но разве слово "господствовать" означает, что можно творить все, что угодно? Одно из его значений – "заботиться о корнях", в буквальном смысле, заботиться о природе.
2. Все же живут так (беспечно), зачем мне что-то менять?
Слово Божье дает ответ: «Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно» (2 Кор 10:12). Это совсем не мудро – сравнивать себя с другими людьми. Нам стоит жить так, как учит нас Бог.
3. Что я могу сделать, ведь я маленький в таком огромном мире!
Не спешите с выводами. Каждый из нас ежедневно и ежечасно вносит свою лепту в усиление климатических изменений. Точно так же каждому из нас по силам как минимум не усугублять ситуацию. Кроме того, наш пример может вдохновить еще кого-то и еще кого-то, и еще кого-то…
Нам по силам
Экономьте воду. Пока вы чистите зубы, в канализацию из крана утекает примерно 20 литров воды. Это за один раз. Посчитайте, сколько воды вы выливаете в помойку за месяц? Ручеек воды, журчащий в неисправном туалете, – это не меньше 400 литров воды в день! Текущие краны – минус 50 литров пресной воды.
Выключайте свет. Гасите свет, выходя из комнаты; выключайте приборы, которыми вы не пользуетесь. Старайтесь пользоваться энергосберегающими лампочками. Они потребляют меньше энергии – около 12 Вт, а при этом горят как лампочки в 60 Вт.
Поддерживайте местного производителя. Никогда еще гастрономическая география не была столь сложна и неэффективна, как сегодня. Фрукты к нам везут из Африки, рыбу – из Норвегии, овощи – из Бельгии. Все это едет, плывет, летит. А значит, требует затрат энергии и загрязняет атмосферу. Ситуация никогда не улучшится, если мы не поддержим местное сельское хозяйство
Сортируйте мусор. Это единственный шанс его переработать. Ведь полиэтиленовый пакет распадается в течение 200 лет, алюминиевая банка – целых 500, а стеклянная бутылка – более 1 млн. лет.
Не покупайте лишнего. Вы действительно сделаете одолжение миру, если не купите седьмые джинсы или пятнадцатую пару обуви. Ведь основным источником загрязнения водоемов как раз-таки и являются предприятия текстильной и кожевенной промышленности. Старайтесь рационально относиться и к продуктам питания. Покупайте столько, сколько в состоянии осилить. Все остальное все равно окажется на помойке.
Благословляйте других. Просмотрите свои вещи. Без чего вы сможете обойтись и что не нужно лично вам? Подарите такие вещи тем, кто нуждается. Это сэкономит энергию на производство товаров и принесет вам радость: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 26:35)!
Ходите пешком. Постарайтесь меньше пользоваться транспортом. Это будет полезно и для вашего здоровья, и для нашей атмосферы. Во многих странах люди меняют машины на велосипеды. Почему бы и нам не ввести подобную практику?
Посадите дерево. Скажем, если бы всего 10% жителей России посадили за свою жизнь хотя бы одно деревце, российский воздух фильтровало бы на 15 млн. деревьев больше, чем сейчас.
Вот некоторые из практических шагов, которые мы можем осуществлять, чтобы остановить разрушение нашей планеты. И пусть чаще в наших молитвах звучат слова: «Господь, я не хочу быть только потребителем, я хочу быть мудрым управляющим Твоего творения».
Источник: Газета «Мирт»