анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Приди, Дух Животворящий!

Сергей Худиев, Москва

Сошествие Духа Святого на апостолов
Сошествие Духа Святого на апостолов
Приближается праздник Пятидесятницы, когда Церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов. Но это не только воспоминание — мы празднуем Его реальное и спасительное присутствие в нас и среди нас. Дело в том, что христианство — это не набор убеждений или религиозных практик. Убежденный марксист или, скажем, кантианец — это человек, у которого есть набор взглядов о мире, согласно которому они стараются жить. А вот христианин — это явление в принципе другое; это человек, у которого есть Новая жизнь. Человек, которого коснулся Бог и, которого Он сделал из мертвого — живым.

Евангелие — это вторжение Бога в мир, это могущественная сила божия, которая освобождает связанных и оживляет мертвых. Это видно со стороны — пьяницы и наркоманы оставляют свои пороки, блудники превращаются в заботливых отцов семейств, преступники — в честных и законопослушных граждан. Но главное происходит в сердце человека — Бог касается его и оно становится другим.

Как говорит Пророк: «И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез.36:25-27).

В чем проявляется это действие Святого Духа? Прежде всего, в вере в Иисуса Христа. Святой Дух приходит именно затем, чтобы прославить Иисуса (Ин.16:14). Его можно узнать потому, что Он «исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога» (1Иоан.4:2). Но эта вера, когда она подлинна, неотделима от нравственных плодов: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22,23).

Часто люди тяготятся своим образом жизни, но не находят в себе сил, чтобы его переменить. Им уже и тяжко, и противно, и они понимают, что «так жить нельзя», но не могут — начинают с понедельника и опять проваливаются в ту же яму. И правда, мы не можем сами изменить свою жизнь. Но есть Тот, Кто может — это Святой Дух, который, как говорит Евангелие, исходит от Отца во Имя Иисуса Христа.

Когда мы обращаемся к Иисусу Христу с покаянием и верой, когда мы принимаем решение покориться Ему как Господу и довериться Ему как Спасителю, мы обретаем Святого Духа. Он может исцелить неисцелимое и исправить неисправимое. Он может изменить нашу жизнь так, как мы никогда не смогли бы изменить ее сами. Нам нужно только сдаться, довериться, покориться, предоставить Богу быть Владыкой в нашей жизни.

Но и само это обращение к Богу невозможно без Его помощи, но мы всегда можем ее попросить. И Пятидесятница — время, когда мы особенно взываем к Нему о том, чтобы Его Дух пребывал в нас и делал нас новыми людьми. Как говорится в древнем латинском гимне, который полагали на музыку многие великие композиторы: Veni, Crеator Spiritus — приди, Дух Животворящий.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>