анонсы статьи
новости
27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида
Что значит быть христианином?

Сергей Худиев, Москва

Что значит быть христианином? И что отличает истинного христианина? Обычно, отвечая на эти вопросы, люди говорят о поведении — христианин это человек, поведение которого соответствует заповедям Христовым, кто следует примеру Христа. Нельзя сказать, что это неверно. Тут как с телегой и лошадью — если поставить лошадь позади телеги, то будет и телега, и лошадь — просто они будут поставлены в неправильной последовательности.

Это как спросить «что значит быть аристократом»? Конечно, мы можем ответить, что настоящий аристократ — это воспитанный, образованный, ответственный, отважный человек. И это будет правда — именно такие качества должны отличать аристократа. Но тут есть одна существенная неточность — эти качества, при всей их похвальности, еще не делают человека аристократом. Аристократ — это член аристократии, то есть определенного социального слоя, в котором можно родиться, а можно попасть по воле монарха.

Представьте себе, что я изо всех сил стараюсь поступать, как британский рыцарь. Я выучил язык так, что говорю с настоящим британским акцентом. Я знаю все детали придворного этикета, я одеваюсь так, как принято у настоящих британских аристократов. Я даже культивирую в себе добродетели, которые считаются важными в их среде. Делает ли это меня британским рыцарем? Ни в малейшей степени. Я могу стать таким только в одном случае — если меня примет в рыцари королева Англии.

Вы же не делаетесь наследным принцем, если вы изо всех сил стараетесь вести себя, как наследный принц. Вы становитесь таким только если Вы родились в семье монарха. Или если монарх Вас усыновил.

Так и христианином нельзя стать, стараясь поступать как христианин. Чтобы стать христианином, нужно, чтобы Бог Вас усыновил. И Бог делает это — как говорит апостол: «Бог предопределил усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа» (Еф.1:5). Когда мы принимаем решение покориться Иисусу Христу как нашему Господу и довериться Ему как Спасителю, Бог принимает нас, как Своих детей. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоан.1:12).

Уже после того, как Бог принял Вас и признал Своим, Вы призваны вести себя соответственно Вашему новому статусу. Но (отметим еще раз, это очень важно) Бог принимает Вас не потому, что Вы себя хорошо ведете, а только и исключительно потому, что Христос за Вас умер.

Истинный христианин — это тот, кто принимает, через веру во Христа, дар усыновления. А потом этот дар начинает менять его жизнь. И менять очень сильно. Подлинные отношения с Богом, когда они есть, всегда проявляются в поведении. Но они начинаются не с поведения — они начинаются с Иисуса Христа.
Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства

Аргумент от умолчания и сверхъестественное Рождение Иисуса

О чем с нами говорит Данте сегодня? (окончание)

«Божественная комедия» Данте. От рвов Ада до земного Рая

Зачем читать сегодня «Божественную комедию» Данте?

Туринская Плащаница — все таки, времена Иисуса

Несколько добрых слов. О повести Ричарда Форда
  Следующие 20 >>