анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Что значит быть христианином?

Сергей Худиев, Москва

Что значит быть христианином? И что отличает истинного христианина? Обычно, отвечая на эти вопросы, люди говорят о поведении — христианин это человек, поведение которого соответствует заповедям Христовым, кто следует примеру Христа. Нельзя сказать, что это неверно. Тут как с телегой и лошадью — если поставить лошадь позади телеги, то будет и телега, и лошадь — просто они будут поставлены в неправильной последовательности.

Это как спросить «что значит быть аристократом»? Конечно, мы можем ответить, что настоящий аристократ — это воспитанный, образованный, ответственный, отважный человек. И это будет правда — именно такие качества должны отличать аристократа. Но тут есть одна существенная неточность — эти качества, при всей их похвальности, еще не делают человека аристократом. Аристократ — это член аристократии, то есть определенного социального слоя, в котором можно родиться, а можно попасть по воле монарха.

Представьте себе, что я изо всех сил стараюсь поступать, как британский рыцарь. Я выучил язык так, что говорю с настоящим британским акцентом. Я знаю все детали придворного этикета, я одеваюсь так, как принято у настоящих британских аристократов. Я даже культивирую в себе добродетели, которые считаются важными в их среде. Делает ли это меня британским рыцарем? Ни в малейшей степени. Я могу стать таким только в одном случае — если меня примет в рыцари королева Англии.

Вы же не делаетесь наследным принцем, если вы изо всех сил стараетесь вести себя, как наследный принц. Вы становитесь таким только если Вы родились в семье монарха. Или если монарх Вас усыновил.

Так и христианином нельзя стать, стараясь поступать как христианин. Чтобы стать христианином, нужно, чтобы Бог Вас усыновил. И Бог делает это — как говорит апостол: «Бог предопределил усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа» (Еф.1:5). Когда мы принимаем решение покориться Иисусу Христу как нашему Господу и довериться Ему как Спасителю, Бог принимает нас, как Своих детей. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоан.1:12).

Уже после того, как Бог принял Вас и признал Своим, Вы призваны вести себя соответственно Вашему новому статусу. Но (отметим еще раз, это очень важно) Бог принимает Вас не потому, что Вы себя хорошо ведете, а только и исключительно потому, что Христос за Вас умер.

Истинный христианин — это тот, кто принимает, через веру во Христа, дар усыновления. А потом этот дар начинает менять его жизнь. И менять очень сильно. Подлинные отношения с Богом, когда они есть, всегда проявляются в поведении. Но они начинаются не с поведения — они начинаются с Иисуса Христа.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>