анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Переселение?

Сергей Худиев, Москва

Время от времени я сталкиваюсь с вопросами людей, которые находят правдоподобным учение о реинкарнации — переселения души из тела в тело. Почему некоторые люди рождаются больными — ничего не успели сделать плохого, а уже страдают? Может быть, они расплачиваются за грехи, совершенные в прошлых жизнях? Почему одни рождаются в достатке и получают хорошее образование, а другие с самого начала оказываются в атмосфере нищеты, преступности и болезней?

Начнем с того, что учение о реинкарнации несовместимо с библейским Откровением — причем не только с конкретными библейскими стихами (например, говорящими о воскресении мертвых) но и с общей картиной мира, которую рисует Писание. С библейской точки зрения, Бог любит свое творение. Причем каждого человека лично. Он хочет установить личные отношения именно с Вами, конкретным, уникальным человеком с уникальным лицом и именем, с единственной на все мироздание личной историей.

Реинкарнация означала бы, что никакого «Вас» со своим лицом и именем нет, а есть нечто, что меняет имена и лица, тела и даже биологические виды. Если Вы были сначала мышкой, потом кошкой, потом собакой, потом тигром, потом Петром, потом Павлом, потом Зульфией, потом Еленой, потом Тадеушем, потом Джоном, потом коровой — то где же тут Вы-подлинный, и есть ли Вы тут вообще?

При реинкарнации личная идентичность неизбежно теряется, и это делает также проблематичной и «расплату за прошлые жизни». Представьте себе, что Вас арестовывают и бросают в тюрьму. За что? - недоумеваете Вы. Вам объясняют, что в прошлой жизни Вы были известным китайским разбойником Ма-У, наводившим ужас на мирных купцов, и вот теперь Вас настигает расплата за Ваши преступления. Но какое отношение Вы имеете к этому Ма-У? Вы его не знаете и не знали никогда, у Вас нет ни общих воспоминаний, ни общего языка, ни общей культуры. Ваш характер сформировался в совершенно других условиях под влиянием совершенно других решений, которые Вы принимали в своей жизни. Вы даже не его потомок. Какой смысл взыскивать с Вас за преступления человека, к которому Вы не имеете никакого отношения? Что такого связывает Вас с Ма-У, чтобы мы могли говорить о том, что Вы — это реинкарнировавшийся он, и должны платить по его счетам?

Таким образом, попытки видеть некую «космическую справедливость» в бедах, которые люди терпят на земле, кончаются ничем из-за отсутствия личностного преемства между теми, кто страдает и теми, за чьи преступления они, предположительно, страдают.

Христианство говорит, что мы живем в глубоко падшем, поврежденном мире. Ребенок рождается больным не потому, что он лично согрешил, а потому, что согрешили все мы. Справедливо ли это по отношению к нему? Конечно, нет. В этом падшем мире происходит много самой ужасной несправедливости — бывает так, что добрые и благочестивые люди страдают, а негодяи процветают.

Справедливость будет восстановлена только Судом Божиим, когда страдания праведников обернутся вечной славой, а кратковременное торжество злодеев — вечным осуждением. Но пока мы не должны усматривать в страданиях людей что-то, что они заслуживают. По крайней мере, заслуживают больше, чем мы. Мы должны стремиться помочь таким людям и облегчить их страдания, как нам и заповедал Христос.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>