анонсы статьи
новости
31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов
Как арминианин предопределил свою "позицию"

Михаил Чернявский, Хабаровск

Полемика и разномыслие стимулируют познание
Полемика и разномыслие стимулируют познание
11 августа 2013 года в пятидесятнической церкви «Дом хлеба» (Сакраменто) прошел публичный диспут с он-лайн трансляцией «Свобода выбора или предопределение свыше?» Организатором выступил пастор этой церкви и руководитель своего «Мирового служения» Александр Шевченко, в качестве оппонентов были приглашены ректор Теологического института ХВЕ Сергей Поднюк (Минск) и пастор баптистской церкви «Слово благодати» Алексей Коломийцев (Ванкувер).

Чаще всего студия «Угол» характеризуется достаточно высоким качеством медиа-продукции. Однако форум «Позиция», посвященный вопросу предопределения, показал амбициозный дилетантизм А. Шевченко в богословии, истории и в искусстве ведения диспута. Уже в первые минуты программы бросается в глаза несоответствие названия содержанию, поскольку фактически речь идет не о вопросе предопределения в целом, а о пяти пунктах кальвинизма.

Диспут выглядит попыткой публичной порки приверженца кальвинизма, которому в свою очередь неловко открыто признаться в своих убеждениях. Арминианский взгляд при таком подходе даже не планировалось представить. Одним словом досадно за обе богословские системы. А самое забавное, что своим подходом организатор, исповедующий не столько арминианство, сколько осуждение самостоятельно созданного образа кальвинизма, предопределил бледный исход своей борьбы.

Модератор (ведущий) находился явно не в роли нейтрального рефери, а являлся главным нападающим, затмевая приглашенного в качестве прокурора С. Поднюка. По меньшей мере нечестно перед голосованием и даже в его время сыпать заготовленными цитатами, продолжая нападать на оппонента.

Такое поведение заставляет усомниться в искренне добрых мотивах главного организатора и действующего лица мероприятия. Плюс к тому многократная, иногда неловко драпируемая юмором демонстрация собственного невежества в элементарных вопросах.

А. Коломийцев выглядит гораздо увереннее, местами даже остроумно, но его так называемая «концепция богоцентризма» – только попытка напустить туман, когда ему это нужно. Звучит эстетично и елейно, но не более. Ему сильно не хватает твердости формулировок. Шевченко вроде бы поставил его в ситуацию, когда он вынужден отстаивать не совсем свои взгляды, но сам Коломийцев часто на ходу формулирует главные тезисы.

И, тем не менее, проведение подобных мероприятий полезно и важно. Важно уметь отстаивать свою позицию, основанную на Писании и делать это без инквизиторского пыла. А еще нужно заниматься популяризацией богословия, чтобы люди в церквях понимали, что богопознание для ответственного христианина – приятный, весьма практичный и неотъемлемый жизненный аспект. Надо работать над ошибками и снова дерзать. Конечно, лучше когда на такие темы приглашаются бодрые представители университетской профессуры и при этом люди, знающие Бога, а не только теологию. Дары различны, это позитивная духовная данность.

Христианским шоуменам следовало бы предоставить и разрекламировать площадку для такой дискуссии, а самим воздержаться от искушения оказаться в центре смутной для себя сферы. Один из ключевых залогов эффективной полемики – правильная постановка вопросов, что уже требует недюжинной подготовки даже от ведущего.

Если и проводить голосование в процессе диспута, то подчеркивая, что это ни в коей мере не определяет истинность одной из сторон, а только помогает увидеть мнение аудитории. При таком подходе могла бы получиться полезная программа на манер христианского «Очевидного-невероятного» с целью возвеличить Божье имя.
Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства

Аргумент от умолчания и сверхъестественное Рождение Иисуса

О чем с нами говорит Данте сегодня? (окончание)

«Божественная комедия» Данте. От рвов Ада до земного Рая

Зачем читать сегодня «Божественную комедию» Данте?

Туринская Плащаница — все таки, времена Иисуса

Несколько добрых слов. О повести Ричарда Форда

Мы увидим Его славу

Где же инопланетяне?
  Следующие 20 >>