анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Две стороны веры

Сергей Худиев, Москва

Есть две стороны веры. Мы верим некоторым утверждениям, мы даже полагаемся на них, исходим в нашей жизни из того, что это - истина. Приведу самый простой пример - у меня есть тысячная купюра, и я верю и не сомневаюсь, что смогу купить на нее продукты для моей семьи. Это законное платежное средство, гарантированное государством. Я также могу верить гарантиям, прописанным в законе - меня не выкинут из квартиры, в которой я живу, потому, что я проживаю в ней на законных основаниях. Я верю тому, что написано в инструкции к лекарству, потому что она написана компетентными и добросовестными специалистами.

Но есть и другой вид веры - вера кому-то лично, кого я знаю - родному человеку, близкому другу, кому-то, в отношении которого я уверен: я ему дорог, он меня не бросит, он позаботится о моих нуждах и придет ко мне на помощь в беде.

В христианстве присутствуют оба вида веры - мы верим тем истинам, которые открывает нам слово Божие. Мы можем полностью на них полагаться. Но прежде всего - мы верим личности, Иисусу Христу.

Как говорится в молитвах православной Литургии: “сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим”. Это не просто доверие истинным словам - это доверие Личности, которая и есть Истина.

Как говорит святитель Феофан Затворник: «христианин верит, что Тот, кому Он служит всей душой и всем сердцем, не допустит ему погибнуть, но спасет и оправдает”. Христос не просто говорит истину - Он истинен, верен, как друг может быть может быть верен другу, муж - жене, отец - ребенку. И вера - это такое личное упование на Христа, который предал Себя за меня, знает меня и не бросит. Как говорит апостол Павел: “я живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня” (Гал.2:20).

Христос не таков, чтобы бросить тех, кто припадает к Нему с верой и надеждой. Такое отношение к Богу много раз выражается в псалмах: “А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты - мой Бог” (Пс.30:15). Из этой веры следует приверженность определенным вероучительным положениям, догматам - Вы не можете молиться Господу Иисусу, не задумываясь о том, кто Он такой. Из нее следует и участие в богослужениях – потому, что Христос это прямо заповедует. Но нас спасает не приверженность догматам как таковая и не участие в богослужениях - нас спасает Христос, Он лично, и спасает через веру, которая возлагает свое упование на Него - “Христос меня не бросит”.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>