анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Магия и вера

Сергей Худиев, Москва

Как сообщают новостные ленты: "Оперативники задержали целую банду неких экстрасенсов, которые вымогали деньги у доверчивых сограждан. Волшебный бизнес приносил сказочные доходы — мошенники заработали более двухсот миллионов рублей".

Среди комментариев попадались и такие - а чем "обычные" религии отличаются от экстрасенсов? Тоже собирают пожертвования, бормочут что-то непонятое, напускают туману... Такой же обман трудящихся! В чем разница, в самом деле?

Попробуем объяснить. Во-первых, в целях. Во-вторых, в методах. В третьих (и это самое важное) - в самом отношении к духовной реальности.

Цель разного рода магических манипуляций всегда относится к этой жизни - здоровье, деньги, успех у противоположного пола, победа в конфликтах и тому подобное. Цель христианской веры - жизнь вечная. Евангелие много раз говорит о том, что благочестие не служит для прибытка. Да, часто жизнь человека (по чисто земным меркам) становится значительно благополучнее после обращения ко Христу потому, что он оставляет явные и разрушительные грехи из-за которых она раньше шла наперекосяк. Но вера - это не способ разбогатеть здесь, на земле. Это способ обрести небесные сокровища по сравнению с которыми все богатства земные - грязь и мусор.

В земном плане христианин может много потерять и высшее проявление веры это мученичество. Сейчас христиане в Пакистане или арабских странах смертельно рискуют, терпят обиды и притеснения за свою веру. Цель христианской веры - это не Куршавель и не Майями, это - Небесный Иерусалим.

Методы тоже сразу отличают мага от верующего. Верующий говорит, обращаясь к Богу: "да будет воля Твоя". Маг ищет исполнения именно своей воли. Молитва верующего - это личная просьба, на которую Бог свободен ответить или нет, и ответить именно так, как Он сочтет нужным для блага просящего и других людей. Иногда, по прошествии времени, христианин понимает, что каким-то его молитвам лучше было остаться без ответа.

Магия - это попытка манипуляции. Маг полагает, что может заставить духовные силы действовать в его интересах или в интересах клиента, что духовный мир можно принудить, запугать или подкупить, обеспечить результат, которым можно торговать.

Верующий видит над собой Отца, Друга, Утешителя, Личность, с которой можно войти доверительные и близкие личные отношения. Маг - материал для манипуляции. Это не просто не тоже самое, это прямо противоположные подходы к духовному миру. Именно поэтому магия несовместима с верой, и Библия резко ее осуждает.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>