анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
О словах и событиях

Владимир Лебедев

Слово – оружие. Слово – орудие. Оно и инструмент, и энергия, и огонь, и вода.

Есть слова пустые, необдуманные, неосторожные, безответственные и их значительно больше. Но также есть слова глубоко осмысленные, подготовленные, зрелые и выношенные и их удельный вес существенно меньше.

Те и другие способны запустить цепную реакцию, создать магнетизм, удушить, ударить в сонное сплетение, ковыряться в ране. Но только неспонтанные и ответственные слова смогут умастить елеем, погасить пламя, повернуть стрелку на правильный путь.

Слово может быть и в форме невербального посыла, но от того его созидательная или разрушительная сила не меняется. Можно еще привлекать чужие слова, когда своих не хватает. Чаще всего только к худшему…

Я исповедуюсь в том, что часто, совершенно не преследуя дурных намерений, говорю слова скорее самопроизвольно, не будучи способным предугадать, какой от них будет эффект.

Нередко мы неудержимо хотим сказать и быть услышанными, ведь мы неглупые социальные существа со своим мнением. А потом мы смотрим с удивлением на обугленные развалины – результат наших слов, – и порой не готовы признать, что это натворили мы.

Бог сказал и – появилось. Он создает словом, называет созданное (Быт. 1) и ведет его силой слова (Евр. 1:2-3).

Интеллект и самоопределение. Дух. Слово-мысль. Бог, явившийся нам в Своем Слове, которого мы называем Иисусом Христом. Закон и избавление. «И Слово Господне распространялось…» (Деян. 13:49). «Проповедуй Слово» (2 Тим. 4:2). «Слово ваше да будет всегда с благодатью…» (Кол. 4:6).

Когда забываем, что мы не Бог и не боги, мы рискуем говорить незрело, инстинктивно, необдуманно.

Выход один: смиренно запомнить, что мы не Бог и прильнуть верою к Нему, который и есть сама продуманность, само Слово. Возвышенный и нефиксируемый экспериментально акт и процесс фузии тленного и ущербного человека с Богом и Сыном Его. «Вы стали сопричастниками Божьей природы…» (1 Пет. 1:4). Так, чтобы нам говорить, как Он…

Есть события. События тесно связаны со словами.

Событие – результат слов(а). Но и события способствуют изречению (или изрыганию) наших слов. Как правило, слов неконтролируемых, спешных.

Иногда, ничего, пронесет, а иногда эти наши псевдоавтономные слова, как им свойственно, усугубляют события и создают новые, о которых мы позже жалеем.

Но многого уже не вернешь… Бесконтрольные слова ведут к бесконтрольным событиям. Хотел бы остановить, но, увы…

Но есть Событие. Оно тесно связано со Словом. Инициатива. Жертва и снисхождение. Позор. Милосердие и благодать. Искупление и прощение. Слава. Личность-Событие! Продуманное, ответственное Слово – созидательное Событие!

Наша миссия, как христиан, не регулировать события, прибегая к торопливым, невзвешенным словам. Наша миссия – объявлять и являть собою Слово и Событие. Надежда для суетливого и высокомерного мира только в этом. Ассимиляция с ходом событий скрывает в себе риск отрыва от блаженной фузии с Божьим естеством! И наша миссия окажется под угрозой…

Ведомые и живущие Событием, христиане призваны научиться жить одновременно в событиях и над событиями мира сего. Это чудо, которого мы должны страстно желать. Больше чем желаемого хода событий и желания сказать и быть услышанным.

Если будем жить только в событиях, окажемся их заложниками. Будем говорить соответствующие слова и творить еще худшие события… Нам нет необходимости содействовать событиям. Этим и так заняты люди мира сего, думая, что счастье – в событиях.

Но пропитанные Словом (Кол. 3:16), а значит ведомые Духом (Ин. 14:26), мы сможем говорить слова, несущие в себе и отражающие собой Слово. Мы можем и призваны участвовать в Его созидательной и искупительной деятельности. И это то же чудо, в котором так нуждается наш мир.

Блаженство. Мир. Победа. Слава. Надежда. Исцеление. Благодать. Общение. Братство. С Божьей точки зрения…

Секрет? Он есть Слово и Событие, занимающий наше внимание и формирующий наши слова и наше отношение к событиям!
Газета "Мирт"
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>