анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
О спасительной неуверенности

Сергей Худиев, Москва

Во время разного рода конфликтов и препирательств люди часто призывают имя Христово - и это призвание выдает два разных подхода. Если Иисус Христос - символ всего хорошего и светлого, гуманистических идеалов нашей цивилизации, свободолюбивого духа, свободы или еще чего-нибудь такого почтенного и возвышенного, то Его имя можно употреблять также, как и любой другой символ - то есть как угодно.

Восклицая "Христос" человек может иметь в виду что-то вроде "высокие гуманистические ценности, как я их понимаю", или "крепкий, здоровый консерватизм, как я его вижу", или "символ выдающихся достоинств нашего племени". Это как с радугой - хоть символ Ноева завета, хоть символ других, совсем неблагочестивых вещей, смотря как повернуть - а повернуть можно как угодно.

А если Иисус Христос есть живая Личность, то тут приходится признать, что Его мнение по тем или иным текущим вопросам может не совпадать с моим. Причем совсем не потому, что оно совпадает с мнением моих оппонентов, а потому что оно вообще лежит в другой плоскости и для Него важно совсем не то, из-за чего у меня с оппонентами великие препирательства. Тогда приходится сказать: "мое убеждение по такому-то вопросу - такое, а какое мнение Господа, мне в точности не известно".

Но это как-то подрывает всю бурю и натиск - оказывается, Высший Судия может относиться к предмету спора не совсем так как я, и это создает некоторую неуверенность в моей абсолютной правоте. А вдруг я неправ? А вдруг Христос не одобряет то, что я сейчас говорю, и, особенно, то как я это говорю?

Если мы уверены в реальности Христа, это делает нас в некоторых отношениях неуверенными. Неуверенными в своей личной правоте или правоте тех, кого мы считаем своими. Делает нас постоянно открытыми к мысли о том, что нам, возможно, и не следует так поступать. Это сильно подрывает нашу пригодность к борьбе, митингам, и тем более, дракам - тут нужна непрошибаемая уверенность в своей правоте. Как пелось в старой советской песне: "Впереди наша цель, впереди! Ты в победе меня убеди! Чтобы не было страха в душе, на крутом, как судьба, вираже".

Оглядка на Христа делает такую уверенность невозможной. И позвольте сказать, что это хорошо и спасительно. Самые ужасные, погибельные и адские вещи в истории были совершены именно людьми, непоколебимо уверенными в своей правоте.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>