анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
"Вербное" о нас и о Христе

Михаил Чернявский, Хабаровск

Страстная неделя начинается торжественным въездом Иисуса в Иерусалим. События того дня ярчайшим образом раскрывают нам суть трехчастного служения Мессии. Народ встречает Его царем, и Он воистину Царь царей и Господь господствующих. Христос не входит в город в качестве паломника, Он не восседает на коне в качестве воителя. Он въезжает на осле как Спаситель мира, величайший миротворец.

Куда Господь идет в Иерусалиме? Он идет в храм. Идет исполнить служение священника. Очень скоро на Голгофе будет принесена искупительная жертва, и Первосвященник по чину Мелхиседека войдет во святилище со Своей кровью. Завеса, которая разделяет Святое от Святого святых, будет разодрана сверху донизу. А пока нужно очистить храм от торгашеской скверны, и совершенный священник готовит свой дом к величайшему жертвоприношению.

О чем еще ежегодно говорят проповедники в день так называемого Вербного воскресения? Конечно, о слезах Христа. Горькие слезы о такой же горькой судьбе Иерусалима. Будущее открыто Иисусу. И оплакивание духовной цитадели Израиля, и проклятие смоковницы, и бурная реакция на происходящее в храме – все это рисует нам Христа-пророка. Согласно предсказанию Исаии, Он пришел не только для того, чтобы «проповедовать лето Господне благоприятное», но и «день мщения Бога нашего».

Изначально Творец создавал человека, чтобы он был царем, священником и пророком. Для этого человек был наделен властью над существами более низкого порядка, праведностью и святостью, а также подлинным и незамутненным духовным знанием. В результате грехопадения человек растерял все, к чему был призван. Поэтому в трехчастном служении Богочеловека нам возвращена наша истинная судьба. Иисус как Царь не только властвует, но и восстанавливает первоначальное владычество человека. Иисус как священник представляет человека перед Богом, и как пророк представляет Бога человеку.

Делегируя царскую власть, Господь побуждает нас к смиренномудренному служению и предостерегает от возвращения к духовному рабству. Передавая нам священнические полномочия, учит нас бесперебойному общению с Богом. Наделяя церковь властью пророческого слова, Христос не случайно говорит о необходимости веры и прощения. Это необходимо потому, что Божий пророк – это воин духа, а не цинично-озлобленный краснобай, ослепленный преходящими земными проблемами.

Итак, Господь сделал все, а нам лишь остается следовать Его плану. И еще – Он обещал Свою помощь. А вербочки – это просто красивый символ весны и пробуждения. С праздником!
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>