анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Что такое Царство Небесное?

Сергей Худиев, Москва

В Евангелии много говорится о Царствии Небесном. Разные люди понимают это выражение по-разному - от внутреннего состояния человека до нового мира, который возникнет после Страшного суда. Что же такое Царство Небесное?

Мы привыкли использовать слово “царство” в значении “территория”, но в Библии речь скорее идет о “владычестве”, “царствовании” Бога.

Царство Небесное - то же самое, что Царство Божие. Словом “небо” благоговейные люди часто заменяли слово “Бог”, чтобы не произносить имя Божие напрасно. В Писании оно носит двоякий характер - с одной стороны, оно уже могущественно вошло в этот мир с воплощением, смертью и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа и уже пребывает среди нас; с другой - ему еще предстоит открыться.

Известный британский библеист епископ Том Райт приводит такую аналогию - особенно понятную в свете политических реалий Иудеи I века. Народ жил под владычеством язычников-римлян и ожидал восстановления Царства Израилева. Это долгожданное восстановление выглядело бы примерно так - сначала появляется истинный царь Израилев, вокруг него собираются сторонники, он объявляет о своем Царстве, начинает чеканить монету и издавать законы. Так что, в каком-то смысле, Царство уже есть - есть Царь, есть подданные, есть законы. Но Царю и его подданным еще предстоит борьба за окончательное изгнание захватчиков, и, пока он утвердится на престоле так, что никто не сможет этого оспорить, пройдет какое-то время.

Иисус Христос приносит Царство, которое выглядит по-другому. Его цель не в том, чтобы восстановить независимый от Рима Израиль, а в том, чтобы восстановить отношения Бога с творением. И Он приходит как Царь - провозглашает Царство, к которому мы можем присоединиться покаянием и верой, утверждает его законы, устанавливает таинства (крещение и евхаристию), которые знаменуют наше небесное подданство. С тех пор Царство уже присутствует на земле в виде Церкви, собрания людей, которые исповедуют Иисуса Господом и повинуются Его законам. Это Царство растет в истории как дерево из горчичного зерна (Мк 4:31-32), как закваска, (Мф.13:33). Оно остается неприметным для неверующих (Лк.17:20) и проявляет себя среди верующих как “праведность и мир и радость во Святом Духе” (Рим.14:17).

Но этот процесс собирания Царства заканчивается в конце истории его явным торжеством, которое в Евангелии часто описывается как свадебный пир (напр. Мф.22:2). Свершается последний суд. Те, кто захотели войти в Царство на протяжении их земной жизни, навсегда водворяются внутри, те, кто отказался - навсегда остаются снаружи. Таким образом, Царство Божие есть реальность владычества Бога среди тех, кто верует в Иисуса Христа. Реальность, которая уже присутствует и растет в мире, и которая явным образом откроется в день суда.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>