анонсы статьи
новости
16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера
День рождения Церкви

Антон Лебедев, Саранск

Сошествие Духа Святого на апостолов
Сошествие Духа Святого на апостолов
Явление Иисуса Христа миру, Евангелие и Церковь не раз названы в Новом Завете тайною (Рим. 14:24, 1 Кор. 2:7, Еф. 1:9, Еф. 3:9, Кол. 1:26, 1 Тим. 3:16). Духовные реалии, до этого сокрытые в образах и пророчествах Ветхого Завета, теперь явлены в Христовой Церкви. Более того, в день сошествия Духа Святого и образования Церкви особым образом являет Себя и Сам Господь. Зная Бога как Отца, видя земное служение и смерть Сына, верующие в день Пятидесятницы получают в полноте дар Святого Духа. Именно поэтому праздник традиционно и называют Троицей.

Церковь обладает огромной значимостью, недаром ее образование сопровождается сверхъестественными знамениями – шумом с неба и даром иных языков. Церковь необходима для верующих как духовная живительная и питательная среда, в ней отчаянно нуждается мир, который не знает Бога. Она - суть знамение для мира Ангелов, радующихся о каждом кающемся грешнике (Лк. 15:10) и желающих познать тайны Царства Божьего (1 Пет. 1:12). Церковь особо ценна в глазах Бога. Ее Он избрал от этого мира и возлюбил любовью вечной (Иер. 31:3), ее Он и хранит как зеницу ока Своего (Зах. 2:8). Церковь – это и наиважнейший инструмент Божьего влияния, являющий Его многоразличную благодать (1 Пет. 4:10). Удивительно, что в этот труд Бог вовлекает нас, немощных людей, которые часто не понимают своей огромной ответственности, важности вверенного духовного труда, видят подчас только внешнее и человеческое в Церкви, забывая о внутренней ее ценности…

Книгу Деяний, где описано рождение и развитие первоапостольской Церкви, часто называют книгой перемен. Действительно, именно здесь мы наблюдаем беспрецедентное количество сломов духовных парадигм и переходов из одного состояния в другое.

Прежде всего, рождение Церкви ознаменовалось переходом от обряда к внутренней жизни. Со смертью Христа завеса в Храме разорвалась надвое, символически открывая Святое Святых для каждого приходящего. Жертвоприношения и храмовое служение упразднились как выполнившие свою функцию – быть детоводителями ко Христу (Гал. 3:24). Господь не просто дает учение, Он Сам Духом Святым вселяется в верующих, чтобы ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. (2 Кор. 6:16). А значит, на первый план выходит внутренняя духовная жизнь, состояние сердца, личная вера – то, чему Бог благоволит (Ис. 66:2).

Во-вторых, значимым событием явился переход от одного народа (этнического Израиля) к международной Церкви. По отношению к спасению в ней нет ни Иудея, ни Эллина, ни варвара, ни скифа (Кол. 3:11). При этом различные этнические группы в Церкви, являясь одним Божьим народом, не растворяются и не исчезают, но взаимодополняют друг друга и живут в гармонии. Читая книгу Деяний, интересно проследить как люди разных национальностей входят в Церковь и как Апостолы и благовестники по мере расширения Божьего Царства борются с собственными предрассудками против тех или иных людей, перешагивают через националистические стереотипы.

Третий важный переход - от эгоизма к служению. Рождение Церкви породило, в свою очередь, новую общность людей, объединенных верой во Христа и верностью Апостольскому учению. Общность эта выражалась в жертвенном служении нуждам ближних. Имея одно сердце и одну душу, верующие были вместе и имели все общее, и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. (Деян. 2:44-45). Эта жертвенность не была спущена сверху и даже не диктовалась Апостолами. Она исходила из новой духовной реальности – вчерашние чужаки сегодня стали сами близкими братьями и сестрами.

И еще одна перемена – произошел переход от религиозного комфорта к благовестию. Самоправедная религия, где желающие могли примкнуть к касте избранных, стала Благой Вестью, которой в любви надо поделиться с ближними и дальними, с дружественными и враждебными, гонимыми и гонителями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян. 1:8). Сопротивление мира, опасности в путешествиях, отвержение – все это не стало препятствием для первых пастырей, благовестников и мучеников, благодаря которым Евангелие достигло и нас.

Уверен, что в подобных изменениях Церковь нуждается и сегодня. По мысли Реформаторов, ecclesia semper reformanda est. Действительно, Церковь всегда должна возвращаться к своим основам и первоапостольскому образцу, чтобы не утерять дух Пятидесятницы, который она обрела в день своего рождения.

Поздравляю всех верующих с праздником сошествия Святого Духа!
Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства

Аргумент от умолчания и сверхъестественное Рождение Иисуса
  Следующие 20 >>