анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
История Исхода - путь к свободе или опыт послушания?

Илларион Огородников, Москва

Один из часто упоминаемых библейских образов свободы в евангельских общинах - это история Исхода евреев из Египта. Самое интересное, что евреи не обрели свободу в современном значении этого слова. Они не стали независимой нацией, как это произошло с американскими колониями в 18 веке. Евреи были освобождены Богом от тяжких заповедей фараона, вышли из египетской земли, заключили договор (Завет) с Иеговой, Который не только был их Богом, но и стал Господом (Господином). Произошла смена несправедливого, тяжкого угнетения египетского фараона на правление милосердного, но требующего послушания Небесного Царя.

Во время Исхода евреи видели много чудес, которые совершал Господь. Десять казней, переход через Чермное море, манна небесная и многое другое. Пока Бог действовал, они были спокойны, но как только вопрос стал ребром, и они должны были проявить своё участие – испугались и стали сомневаться в том, что одолеют врага и войдут в обещанную Богом Землю.

Евреям не хватало определённых качеств Божьего народа, которых до поры до времени компенсировались Моисеем. Он был этаким персонифицированным идеалом представителя народа Божьего. Послушание, стойкость веры, доверие, категоричность к греху, способность взять инициативу в свои руки, сострадательность и многое другое. То, чего в массе своей были лишены евреи, они компенсировали в пророке. Видимо поэтому - во время его долгого отсутствия - они пытались найти замену с помощью своего языческого мышления – сотворением золотых кумиров.

Бог не позволил войти евреям в Ханаан не потому, что они слишком много нагрешили, а потому, что они не были полноценным Его народом. Понадобилось время, чтобы полностью "переформатировать" евреев в Божий народ, воспитать новые поколения с помощью трудностей жизни в пустыни. Нужно было забвение прежней жизни и опыт выживания в тяжёлых условиях нищеты, когда нет возможностей и надежд, кроме как в уповании на зримое присутствие Божье, сотрудничество с реальным Богом в повседневности. Бог не просто создал заново народ, Он его воспитал в горниле 40-летней жизни в пустыне.

Ещё один интересный момент из истории Исхода евреев. Бог в пустыне говорит: «идите и возьмите землю, которую Я вам обещал». Народ отвечает: «мы не сможем, враг слишком силён (боязнь приобретения) и мы погибнем» (боязнь потерять то, что имеют). Отличная иллюстрация нашей жизни. Тот же страх сделать шаг веры и перейти в новый этап жизни, с одновременным страхом потерять то, что имеешь.

Читая историю выхода Израиля из Египта, понимаешь, что для Бога самое главное в человеке не попытки достичь состояния безгрешности (что невозможно - кто из нас без греха?), а послушание Богу. История Исхода – это пример не политического освобождения или свободы от рабского менталитета. Скорее это прообраз того, как Бог постепенно изменяет человека, преобразует его греховную, языческую сущность в нечто совершенно иное, лучшее, напоминающее то, что было утеряно давным-давно, но потенциально обретённое во Христе Иисусе.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>