анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Отрицание или прощение?

Сергей Худиев, Москва

Отрицание - не спасает от греха
Отрицание - не спасает от греха
Время от времени я слышу, что христианство придумало понятие греха, чтобы “виноватить” людей, убеждать их в их виновности, а потом манипулировать ими, предлагая им прощение на своих условиях - Бог ужасно гневен на вас из-за ваших грехов, но вы слушайтесь нас, и мы, так уж и быть, постараемся уладить это дело.

Что же, в этом что-то есть - манипуляция чувством вины была и остается любимым инструментом культов, да и Церквям приходится быть начеку, чтобы не допускать появления тех, кого в православной среде называют “младостарцами”, людей, манипулирующих духовным доверием других к немалому их вреду.

Чувство вины - это ужасное, саморазрушительное переживание, которое может довести человека до болезни, до глупых и пагубных поступков, даже до самоубийства. Можно ли согласиться с теми, кто просто предлагает отрицать понятие греха? Мол, все это пережитки темных веков, а теперь мы сильные, свободные люди, нас это больше не касается? Дело в том, что это просто не работает и не приносит покоя душам.

Как-то я видел фотографию с какой-то антицерковной демонстрации - то ли в Лондоне, то ли где-то еще. Человек с надписью на майке: “Нет Бога - нет чувства вины! Раскреститесь немедленно!” Вокруг - толпа таких же протестующих в причудливых, кричащих костюмах и разноцветном гриме.

Но люди, которые действительно избавились от чувства вины, не устраивают надрывных демонстраций по этому поводу - они просто занимаются своими делами. Так что избавление от веры в Бога не помогает.

Отрицание не спасает от греха - спасает прощение. И вот Евангелие есть благая весть о прощении грехов. Всех грехов, любых грехов, потому что за все наши грехи умер Христос. И Христос дает Свое прощение свободно и охотно - как только мы попросим Его об этом. “Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя” (Ис.44:22).

Христианин, который живет с чувством вины, не прав. То ли он пребывает в нераскаянном грехе - и тогда ему нужно просто покаяться и принять прощение - то ли он не верит в обетование Божие: “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (1Иоан.1:9). Полноценная христианская жизнь - это жизнь свободная от вины. Жизнь людей, которые прощены, приняты, даже оправданы перед Богом их Спасителем.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>