анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
В последнюю минуту

Сергей Худиев, Москва

Недавно я прочитал историю чудесного исцеления — женщина страдала аневризмой головного мозга. Это болезнь, которая проявляется в выпячивании стенки артерии. Разрыв аневризмы может моментально убить человека. Ей пришлось какое-то время лежать, зная, что она может умереть каждую минуту. Для нее все кончилось хорошо, но попробуем представить себе, каково это? Ясно понимать, что вот сейчас у тебя в мозгу может лопнуть артерия, и в следующую секунду ты будешь уже на той стороне.

Памятование о смерти постоянно присутствует в христианской традиции, и атеисты любили усматривать в ней какую-то особенную мрачность. Дело не в мрачности. Дело в том, что если мы помним, что этот день, этот час, это сообщение, которые мы отправили в сеть, этот разговор с этим человеком может оказаться последним, это многое меняет.

Интернет полон сетевых дневников людей, которые уже умерли — и мы видим самую последнюю запись, которая уже не будет ни заслонена другими, ни исправлена. Что мы бы хотели бы оставить здесь? С чем бы мы хотели отправиться туда?

Размышление об этом помогает отделить важное от неважного. Зачем я живу? Что я делаю в этом мире? Куда отправлюсь после того, как мое время истечет? На что я намерен это время потратить? Что я буду делать в эту минуту, которая может оказаться последней? Обычно мы об этом не думаем. Поток забот и хлопот уносит нас, а когда у нас остается свободное время, мы занимаем его какими-нибудь развлечениями или препирательствами в сети. Но иногда что-то напоминает нам — время уходит и оно уйдет.

Что бы мы стали делать, ожидая разрыва аневризмы? Развлекаться? Ругаться с соседями? Наверное, нет. Мы, наконец, задумались бы о самом важном — о Боге и о людях. О том, как нам услышать Его, понять Его, послужить Ему, принести в этот мир что-то доброе — мир, утешение и исцеление. И, если мы захотим задуматься — мы откроем что-то бесконечно важное и прекрасное, что-то, что наполнит нашу жизнь смыслом и неожиданным счастьем. Только зачем дожидаться аневризмы? Мы же знаем, что мы умрем, так или иначе. И в свете этого знания мы можем выйти из потока мелких забот, мелких конфликтов и мелких страхов и остановиться на чем-то, действительно важном.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>