анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Этапы христианской жизни

Илларион Огородников, Москва

Вся наша жизнь состоит из различных этапов взросления. Младенчество и детство сменяет период юности, который, в свою очередь, плавно переходит в состояние зрелости. Венцом же всей нашей жизни является старость. Нечто подобное можно наблюдать и в духовной жизни христианина. Человек, который обратился к вере в Господа, переживает то, что в Библии названо «рождением свыше».

С этого момента Дух Божий обитает в человеке, происходит соединение божьего и человеческого, когда новообращённый через послушание Божьим заповедям начинает учиться жить по-новому, по-христиански.

На днях отметил день своего духовного рождения. Четырнадцать лет назад я обратился к вере в Спасителя. Оглядываюсь назад, вспоминаю весь свой путь христианской жизни до сего момента.

Первый этап – обращение к вере. Этот период очень часто называют ещё первой любовью. Время, когда всё казалось простым и понятным, сложных вопросов не возникало, а верить было легко и радостно. Длилось это года четыре, до того момента, когда я принял решение учиться в семинарии и в результате оказался в другой стране и городе. Привычный образ жизни полностью изменился.

Начался другой период моей жизни, который сопровождался кризисом веры. Прежний опыт христианской жизни подвергся испытаниям на прочность. Во многом это было связано как с новыми знаниями, которые я получал в семинарии, так и с личными переживаниями в новых условиях жизни. По неопытности человек часто совершает множество ошибок, как писал классик: «..и опыт сын ошибок трудных». В духовной жизни происходит то же самое. Человек учиться жить по вере, пробует, ошибается, пытается начать всё сначала, где-то получается, где-то не очень. Это процесс, который редко кому дано пережить с легкостью.

Что помогло мне преодолеть кризис веры? Понимание реальности существования Бога и осознание весьма скромных познаний истины. Известная фраза Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю»,- очень точно отображает путь духовного взросления в вере. В такие периоды особенно важна помощь близких, которые помогут справиться с сомнениями, дадут мудрый совет, поддержат молитвой. Я благодарен Богу, что Он помогал через таких людей.

Духовная зрелость – это состояние, до которого человек дорастает всю свою жизнь. И на пути к этому приходиться вновь и вновь преодолевать разного рода испытания и трудности. Христианскую жизнь вообще сложно описать с помощью разного рода графиков или таблиц. Попытки упростить жизнь, вписать в какой-либо шаблон, формулу, в итоге, приводят к созданию искаженного образа восприятия и лишь мешают воспринимать жизнь во всем её многообразии.

В любом случае, как бы трудно не было, не жалею, что стал христианином. Это лучший жизненный выбор, который может сделать человек. А когда в жизни наступает непростое время, становится особенно тяжело, в минуты, когда не знаешь что делать и живешь, словно в тумане, вспоминаю слова апостола Петра, которые он сказал Иисусу: "Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни". Хорошее ободрение для нашей веры.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>