анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Обращение в монотеизм

Сергей Худиев, Москва

В религиоведении есть такое понятие - генотеизм. Это поклонение одному богу - богу племени. Этот бог-покровитель нашего народа, и наше выживание зависит от отношений с ним. Другие боги существуют, они не менее реальны, но они имеют дело с другими народами. Примерно как с царями - у нас есть царь, мы ему повинуемся, а у них другой царь, который с нашим царем может быть в самых разных отношениях.

Монотеизм - это совсем другой взгляд на мир. Есть только один истинный Бог, сотворивший небо и землю - Творец, Владыка и Хранитель всего мироздания, всей земли и не только - всех туманностей и галактик, всего видимого и невидимого. Бог, который поддерживает в бытии и питает наше племя. И не только. Всех людей вообще, союзные нам племена, враждебные и племена, о которых мы ничего не знаем.

В Библии есть история Ионы. Бог посылает этого древнеизраильского пророка в Ниневию, чтобы проповедовать жителям этого огромного города покаяние: «еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!» (Ион.3:4).

Он не хочет идти - а вдруг они покаются, спасутся и избегнут Божией кары за свои грехи? Нет, пророк не злой человек. Просто это Ниневия - столица ассирийской империи. Ассирия воспринималась в ту эпоху примерно как гитлеровская Германия сейчас - только не разбитая, а всепопирающая и торжествующая. До нас дошли ассирийские барельефы, на которых с жуткой похвальбой изображались деяния ассирийской армии - пленники, посаженные на колья, стены, завешанные содранными с людей кожами. Ассирийцы правили, внушая ужас - и они умели и любили это делать.

Божий гнев наконец настигнет врагов народа Божия. Ниневия будет разрушена? Превосходно! Наконец-то! Заждались! И вот, когда Бог посылает Иону, чтобы дать ниневитянам последний шанс, пророк не хочет, но после ряда приключений с большой неохотой идет и проповедует Божие послание. Происходит чудо - жестокосердные ниневитяне каются, и Бог отводит от них обещанную кару. Пророк не находит себе места от досады — злодеи спаслись от давно заслуженного ими наказания! Но Бог говорит ему: «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Ион.4:11).

Оказывается, Бог является Творцом и Хранителем даже этих свирепых язычников, страшных врагов Его народа. Он любит их, жалеет и желает им спасения. В самом деле, если верить не в бога генотеизма, не в бога нашего племени, а в Бога Библии, сотворившего Небо и Землю, то надо признать неизбежное. Он — не Бог какой-то группы людей, нашего племени, нашей партии, нашей общины. Он Бог всех народов и всех людей, в том числе и враждебных нам племен и партий. Наши враги — драгоценные перед Ним Его творения, для которых Он ищет спасения и жизни.

Поэтому Христос и говорит — любите врагов ваших. Потому, что их любит Бог. Да, посмотреть на людей, которых мы сильно не любим (и видим тому уважительнейшие причины), глазами Бога, который их создал и хранит - нелегко. Это даже страшно — мы привыкли жить в одном мире, а нас зовут совсем в другой. Но верить в Бога — Творца неба и земли, всего видимого и невидимого — означает именно это. Наши враги — Его любимые творения.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>