анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
На природу с чистой совестью

Алексей Казаков, Нижний Тагил

Брусника в лесу
Брусника в лесу
В лесу я не был давно. Наверное лет двадцать. По будням - дела, в воскресенье - церковь. И вот, спустя два десятка лет, проведённых в душных помещениях я посетил лес. Слушайте, но как это здорово! Столько свидетельств о Боге, громких и убедительных! И лучи солнца, пробивающиеся сквозь иголки древних сосен. И соты диких ос. И крик птиц, возмущённых возвращением в лес царя природы (то есть меня).

Капелька росы, горящая маленькой звездочкой на паутинке, в центре которой затаился паучок. Облака, крадущиеся прямо по лесам Уральских гор. Небо такое близкое, что, кажется, можно достать рукой его, если забраться на сосну, которой повезло расти лет сто в районе досягаемом для топора дровосека. Холод капель падающих с листьев за шиворот рубахи. Запахи остывающей земли и зеленеющей пихты. И сотни, тысячи свидетелей присутствия Божьего в том, что Он сотворил для своей славы и для нашей радости и счастья.

Свидетели под землей, в небе и в воде - с жабрами и с хвостами, рогатые и шестиногие, голодные и беспощадные. Этих свидетелей не подкупить, не обмануть, не запугать. Все они - свидетели Бога, Его силы, мудрости и величия. Природа естественным, натуральным способом сообщает нам о Боге прямо, без толкований и герменевтики, без экзегетики. И даже без проповедников, стоящих за кафедрами из крашенной фанеры.

Соты диких ос
Соты диких ос
Мне думается, мы забыли, что путь к сверхъестественному, сверхприродному, супернатуральному лежит через познание природного, естественного и натурального. Ведь сверхприродное дыхание Творца наполнило природную форму из глины… Эта глина была задумана Его Разумом еще до начала бытия мира, и она стала натуральной формой выражающей сверхнатуральное Его присутствие в натуральном мире. И Сын Божий был рожден как один из младенцев и был среди обычных людей и носил одежду из натуральных материалов.

Да и как принять сверхъестественное, если естественное ты отвергаешь? Как люди могут рассмотреть в Иисусе Бога, если даже человека в Нем не увидели? Наша ошибка в том, что мы сверхъестественное путаем с противоестественным.

Возвращение к природе может стать выздоровлением для нашей духовности, которую мы считаем сверхъестественной. Возвращение к «настоящности» может стать залогом обретения нами своего места и в грядущем мире, идущем на смену настоящему.

Иногда надо обязательно искать возможность выйти из наших домов, офисов и даже церквей туда, где «черемухи сохнут бельем на ветру», где нет обмана, где даже то, что убивает, является честным и понятным.

Не слишком ли мы засиделись в бетонных коробках, в окружении компьютеров? Не пора ли хотя бы немного пообщаться с Природой, прикоснуться к настоящему? Ведь так мало настоящего осталось вокруг нас! Так мало правдивого! Мы окружили себя искусственным, деланным, штампованным настолько, что отличать реальность от выдуманного нам стало очень и очень сложно. Доставайте свою рюкзаки, резиновые сапоги, складные ножи - всё это может помочь увидеть Бога и Его правду.
Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности

Про духовное выгорание

Почему именно христианство?

Августовский путч и Евангелие

О шизофрении и любви

Безусловная заповедь

Проблема аутизма

О вере, переживаниях и разочарованиях

«Звездная ночь» и несостоятельность материализма

О помощи "странным людям"

Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?

О ложном и истинном страхе
  Следующие 20 >>