анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Против течения

Сергей Худиев, Москва

Христианин — это человек, который идет против течения. Иногда настолько сильного течения, что оно его убивает, поэтому, наивысшим проявлением веры является мученичество. Христианин — не с народом, поэтому, он повергается опасности. Почему это неизбежно? Потому, что все мы грешны. Как говорит Писание: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9).

Господь Иисус также говорит об испорченности нашего сердца: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мар.7:21-23).

Наше сердце (как и сердце других людей) испорчено. Первая, инстинктивная реакция, часто бывает неверной. Наши установки «по умолчанию», если использовать компьютерный термин, полностью «сбиты» грехом. Мы склонны предпочитать себя, а не Бога и ближнего. Стремиться к контролю, а не к служению. Мы приходим в ярость, когда сталкиваемся с такими же, как у нас, эгоистическими устремлениями других. Мы приходим в еще большую ярость, когда кто-то проявляет к нам враждебность — и очень легко проявляем враждебность сами. Если нас задеть — из нас тут же «польется».

Христианин — это тот, кто полагает все это неправильным и желает исправить свою жизнь сообразно заповедям Божиим. Это нелегкий труд, и без благодати Божией мы не способны его совершать — да и захотеть этого не способны. Но верить во Христа — значит принимать для себя ориентиры, совершенно не согласные с тем, что выдает наше сердце «по умолчанию».

Никому не воздавать злом за зло, но заботиться о добром перед всеми человеками (Рим.12:17). Любить врагов, как заповедал Христос. Никого не злословить. Прощать. Благословлять проклинающих. Если мы встанем на этот путь, нам придется трудно. Трудно, прежде всего, с самими собой, потом и с ближними, особенно во время смут и конфликтов, когда люди вменяют друг другу в долг и святую обязанность - ненавидеть врагов и выискивать предателей. Но Господь никогда не обещал, что это легкий путь. Он обещал, что этот путь ведет в жизнь вечную.
Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности

Про духовное выгорание

Почему именно христианство?

Августовский путч и Евангелие

О шизофрении и любви

Безусловная заповедь

Проблема аутизма

О вере, переживаниях и разочарованиях

«Звездная ночь» и несостоятельность материализма

О помощи "странным людям"

Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?

О ложном и истинном страхе
  Следующие 20 >>