анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Счастье быть мамой

Инна Попова, Мытищи

В роддоме молодая женщина поделилась со мной своими переживаниями. Когда ей было лет шесть, родители отдали её на воспитание в семью родственников, у которых не было детей. Трудно понять почему. Женщина не могла это объяснить.В то время семья была полная, родители развелись гораздо позже. Все братья и сёстры жили вместе. А её отдали. И вроде жила с родной бабушкой, тётей и дядей, но мама была далеко, в другом городе…Так и выросла девочка, оторванная от родной семьи.Окончила школу, обрела профессию. Вышла замуж. Ни разу претензий маме не предъявила. Всячески старалась объяснить себе и другим, что просто так надо было, вроде бы нестабильная материальная ситуация. Своих детей долго не было. Ближе к зрелому возрасту случилось счастье – родился долгожданный малыш.

- Когда я взяла малыша на руки, я почувствовала, что мой мир разделился на две части. Даже беременность не давала мне такого ощущения, пока на руках не оказался ребёнок. Это такое чувство, что ты перешагнул за черту и назад дороги нет. Перед тобой человечек, который полностью зависит от тебя. Ты несёшь за него ответственность. Сразу начинаешь думать за двоих. Это твой ребёнок, а ты – его мама. И первая мысль, которая тогда мне пришла в голову, это вопрос к родителям, больше, конечно, к маме: «Как вы могли меня отдать?»

Материнство - удивительная функция, возможность, называйте как больше нравится, которую Бог дал женщине. Материнство настолько многогранно, что описать всё, что происходит в жизни женщины и её детей очень сложно. Попробую всего лишь прикоснуться к тому, что и мне дал Бог почувствовать в своей жизни, увидеть в других семьях, прочитать в книгах, услышать от близких и далёких людей.

Как-то задалась вопросом, а почему Ева не узнала в Раю что-такое материнство? Там были прекрасные условия, чтобы родился первый малыш. И рождались бы детей без мук, переживаний и скорбей. Сразу радость, никакой печали. Однако же после грехопадения Бог сказал Еве: «умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей…» От первых родов до нынешних дней женщина в муках даёт жизнь детям. Что ждёт женщину впереди? Только ли радость и удивление или переживания и скорби продолжатся?

Материнство - это всегда личный опыт каждой женщины в отдельности. Современная научная деятельность, которая занимается человеком, наработала много данных, чтобы сгруппировать какие-то похожие формы и явления в жизни детей и родителей, тем не менее опыт каждой мамы уникален. Он может быть удачный или не очень, он может сломать жизнь ребёнку или дать силы и потенциал на всю жизнь.

Образ мамы и малыша в веке информационных технологий формируется рекламными компаниями. Этот образ часто состоит из фотографий кормящей мамы, младенца на груди, смены подгузников, сопящего малыша в кроватке. Вариантов много. Чаще всего мама занимается младенцем, реже ребёнком дошкольного возраста, иногда младший школьник и уж совсем из разряда раритетов – мама и ребёнок-подросток. Почему так? Малыш, который спит в коляске, это удобный ребёнок. Когда он подрастает, то вторгается в личное пространство родителей. Не специально, чтобы испортить жизнь маме, а потому что растёт, развивается, осваивает новые территории. Поэтому, когда заходит речь о материнстве, обсуждаются кормление, болящие животики, роды, походы по поликлиниках, умилительные фотографии своих чад. Редко, когда мама гордится выросшими детьми, удачными или нет…Чаще начинается разговор о проблемах детей, о том, что они не оправдали родительские чаяния и надежды.

На детской площадке я услышала небольшой разговор двух женщин-пенсионерок:
- Представляешь, я каждый раз, когда еду к сыну в гости, везу полные сумки гостинцев. А когда они ко мне приезжают, всё с пустыми руками. Только денег передадут.

Мама даёт жизнь ребёнку, который через какое-то время уйдет от неё, оторвётся, создаст свою семью. Нет универсальных советов по воспитанию детей…Быть мамой - это испытывать колоссальные нагрузки в жизни, как космонавт. Разве человека испугали трудности, чтобы отказаться от освоения космоса? Женщина готова пройти через боль, чтобы испытать счастье, держать на руках маленького человечка.

Вы когда-нибудь задумывались почему в роддомах работает много врачей-мужчин? Меня это всегда интересовало. Всё-таки сфера, которая совсем далека от мужских интересов. На это нашёлся очень интересный ответ, который я нашла в книге Ирины Чесновой «Рожаю! Записки сумасшедшей мамочки»:

«Эти вопросы мучили меня очень долго, пока однажды не появилась возможность задать их лично акушерам-мужчинам. Да-да, мне повезло взять у них коллективное интервью на такую деликатную тему. А вам интересно, что они «забыли» в акушерстве? Рассказываю. Как мышление военных кардинально отличается от мышления гражданских, так и образ мыслей медиков обычному человеку понять сложно. Но можно. Во-первых, объяснили мне гинекологи-мужчины, в акушерстве есть своя магия. Каждый день не только видеть чудо (рождение новой жизни), но и соприкасаться с ним, в какой-то степени творить его, это потрясающе. Это самого врача с ног до головы заряжает позитивной энергией. Ни в какой другой области медицины нет той атмосферы, тех эмоций, которые царят в родблоке.

Во-вторых, акушерство – благодарная работа. Во всех смыслах, а не только в плане денег. Словесная благодарность новоиспеченной мамочки – самая искренняя, идущая от сердца. Это не дежурное «спасибо, доктор». Это глубокое внутреннее чувство, которое женщина может пронести через всю жизнь. Но самое большое удовлетворение приносит, конечно, плод совместных усилий женщины и врача – маленький человечек, увидевший мир.

В-третьих, акушерство – это особенный контингент пациентов. Работать с молодыми (и очень часто привлекательными) женщинами – одно удовольствие. Ни в родблоке, ни в отделении патологии, ни в послеродовом отделении не встретишь пожилых людей с перекошенными лицами, недовольных жизнью и костерящих всех и вся. У временных обитателей роддома совершенно иной жизненный настрой, и соответственно дух в палатах совершенно иной. Там не пахнет болезнями, «безнадегой» и старостью, там пахнет приятным волнением, предвкушением и абсолютным счастьем.»


Бывают ли идеальные мамы? Мама - это не святое звание, которое нельзя подвергнуть критике. Мамы ошибаются, дети плачут…Дети обижают мам, и мамы плачут. Важно, чтобы каждый признал свою часть вины. И лучше, если это первой сделает мама – покажет пример, как не бояться совершая ошибки, признаваться в них и вместе преодолевать трудности. Личный пример - это великая сила.

Материнство - это благословение от Бога, которое даётся вкупе с ответственностью. Держать ответ придётся и перед ребёнком, когда он задаст неудобные вопросы. Держать ответ придётся и перед государством, которое регулирует права детей. Главное, это ответ перед Богом, который послал в мир жизнь. Он доверил в материнские руки человечка - чистый лист, где мама и папа прочитают со временем то, что туда впишут сами. Или пожнут то, что посеяли.

Образ мамы - это образ добра и ласки, теплоты и уюта. Однако бывает и так, что мама отказывается от своего малыша, и другая мама берёт его к себе, чтобы воспитать. Часто в таких случаях говорится, что не та мама, что родила, а та,что воспитала. Но дети подрастают…и ищут своих настоящих мам. Хотя бы увидеть и спросить: «Почему?» Материнство дано не каждой женщине. Это бывает и осознанный выбор, который может быть связан с тем, что мама не передала своей дочери положительный опыт воспитания детей. Вспоминается рассказ одной женщины, которой в детстве мама показала видео о рождении детей, чисто медицинский материал (видимо подготовить девочку к будущим трудностям), который травмировал ребёнка в детстве.

Случается, что из-за собственных ошибок женщина расплачивается тем, что не может иметь детей. Мне не встречались женщины, которые бы не сожалели об аборте. Все, с кем мне приходилось общаться, считали возраст не родившемуся малышу. Проблемы, которые казались непреодолимыми, со временем превращались в не такие уж значительные трудности. Вместо поддержки муж, друг, родители переложили ответственность на будущую маму: тебе надо избавиться от ребёнка, он мешает. Женщина, которую послали на убийство, несёт всю жизнь на себе последствия от этого поступка. Для мужчины, который посылает женщину на аборт, ребёнок всего лишь эмбрион, а для будущей мамы - это целый мир, который рождается внутри неё.

Случается, что женщина не может стать мамой по разным причинам. Врачи, деньги…разные средства от народных до современных технологий - всё идёт в ход, чтобы в семье был малыш. Современные средства репродукции прорастают в такие сферы как экстракорпоральное и донорское оплодотворение, суррогатное материнство. Трудно сказать насколько это оправданно, когда прикладываются всё усилия, чтобы стать мамой. Где та грань, где нужно бороться за право родить ребёнка, а где лучше остановиться? Сложно сказать…Мне ближе документ, который был принят протестантскими церквами России:

"Зачатия и рождение детей является одним из наиболее естественных результатов семейной жизни, задуманной и благословленной Богом. Писание рассматривает детей как Божий дар родителям, как чудесный плод их взаимной любви. Попытки иметь детей, вступающие в противоречие с первоначальным планом Бога, мы не считаем оправданным. Поэтому с особой озабоченностью мы наблюдаем за тем, как развитие современной биотехнологии приводит ко все более активному вмешательству в процесс зарождения человеческой жизни. В связи с этим Церкви особо отмечают, что жизнью человека нельзя распоряжаться по собственному усмотрению, как материальной ценностью.

Некоторые бездетные супруги настойчиво - любой ценой и какими угодно средствами пытаются завести ребенка, чему способствуют современные технологии зачатия с помощью донорских половых клеток. Однако донорское оплодотворение и суррогатное материнство неизбежно сопровождаются психологическими и социальными коллизиями не только между самими супругами, но позднее - в их взаимоотношениях с детьми, обретенными таким способом. Донорское зачатие и суррогатное материнство могут в будущем обернуться для ребенка тяжелым психологическим кризисом. Дети, зачатые от анонимного донора, могут впоследствии по неведению вступать между собой в браки и в итоге будут иметь неполноценное потомство".("Социальная позиция протестантских церкви России").


Материнство всегда ходит по грани от счастья и умиления до страхов и страданий. Эта благословенная стезя порой оборачивается путями, которые даже трудно представить женщине. По неведомым причинам рождаются малыши, которые не смогут говорить, смотреть, держать в руках игрушки. Мамам приходится реабилитировать своих детей, чтобы они хотя бы умели стоять, держать голову… Это каторжный материнский труд, когда с утра до вечера надо заботится о ребёнке-инвалиде.

Когда ребёнок болеет, мамы готовы на всё, чтобы забрать эту болезнь себе. Страдать самой, но не видеть, как страдает сын или дочь. Самое скорбное это прощаться со своими детьми, отпускать их в вечность, неважно малыш это или уже взрослый человек.

Три года назад умерла моя ровесница-подруга. Я периодически общаюсь с её мамой. Какая боль внутри, какой пережитый ужас…и всегда прокручивание того момента, когда дочь умерла. Бессилие от того, что она, мама, не смогла помочь, предотвратить, сохранить жизнь дочери. Зачем нужны эти муки рождения, если надо потом прощаться со своим ребёнком?

И так на протяжении всей жизни между радостью и страхом, между прогулками в парке и сидением у больничной койки, между успехами и поражениями, между прошлым и будущим своих детей мамы проживают жизнь, которая отображается в морщинах, седине и усталости. Но когда тебя называют мамой, ничего не жалко – ни увядшей красоты, ни потраченных часов с готовкой, стиркой или уборкой. Быть мамой - это счастье.
Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности

Про духовное выгорание

Почему именно христианство?

Августовский путч и Евангелие

О шизофрении и любви

Безусловная заповедь

Проблема аутизма

О вере, переживаниях и разочарованиях

«Звездная ночь» и несостоятельность материализма

О помощи "странным людям"

Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?

О ложном и истинном страхе
  Следующие 20 >>