анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Образ мира сего

Сергей Худиев, Москва

Одна из постоянных тем Нового Завета — это тема "преходящести" этого мира. Царства и империи, города и страны, блестящие дворцы, огромные корабли, неисчислимые богатства, могучие армии — все это обречено исчезнуть. Христианин не должен полагать свое сердце в этом мире. «И плачущие [должны быть] как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (1Кор.7:29-31).

Первые христиане жили в ожидании близкого возвращения Господа. Кто-то может сказать, что они были неправы — впереди лежали еще тысячелетия проповеди Евангелия, обращение целых народов, множество святых из всякого колена, языка, народа и племени, вошедших в Царство Божие. Но неправы, скорее, мы, когда утрачиваем этот дух напряженного ожидания. Евангелие постоянно напоминает нам о необходимости бодрствовать: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Матф.24:42).

Это может произойти при нашей жизни и даже раньше, чем мы думаем. Это может произойти через столетия — но мы знаем, что этот мир закончится. Господь вернется во славе, чтобы судить живых и мертвых. Как говорит Апостол Петр: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Пет.3:10).

Мертвые воскреснут на суд, чтобы предстать перед Великим Белым Престолом. Таково неизбежное будущее. Причем будущее, которое предстоит именно нам. Все, чему люди посвящали свою жизнь, все, ради чего они воровали, лжесвидетельствовали, ненавидели и убивали, окажется пустым и тщетным. «В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им» (Ис.2:20).

Где тогда будут нации и партии, проекты и идеологии? Где тогда будут гордо реявшие флаги? Где тогда будут патриотические речёвки? Где будут рассуждения о геополитике? Где тогда будет праведное негодование одних грешников на других?

Тогда единственное, что будет иметь значение — это вера во Христа и повиновение Его Слову. И христианин — это тот, кто видит текущие события оттуда, из этого великого дня, который будет невыразимой радостью для одних и неописуемым ужасом для других. И тогда он видит все притязания этого мира — его толп и его царей, его обманщиков и его соблазнителей — пустыми и тщетными, каковыми они и являются в действительности.
Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности

Про духовное выгорание

Почему именно христианство?

Августовский путч и Евангелие

О шизофрении и любви

Безусловная заповедь

Проблема аутизма

О вере, переживаниях и разочарованиях

«Звездная ночь» и несостоятельность материализма

О помощи "странным людям"

Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?

О ложном и истинном страхе
  Следующие 20 >>