анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Не ходи переносчиком...

Сергей Худиев, Москва

Бывают грехи, требующие усилий. Грабить банки — большой грех, но он сопряжен и с большим утомлением. Надо продумывать планы, договариваться с сообщниками, разведывать входы и выходы, готовить инструменты, в общем, работы столько, что просто рукой махнешь да и займешься честным трудом. А бывают грехи самые простые и доступные, с доставкой на дом. Их можно совершить одним кликом мышки. Для этого нужно только нажать на кнопку «поделиться» - и как часто люди делают это, даже не прочитав материал по ссылке до конца.

А к тому, чем Вы делитесь в сетях, стоит относиться внимательно. Потому что очень часто (и даже чаще всего) это материалы негативные. Изображающие кого-то в черном свете, выставляющие их мерзавцами и глупцами. Это настроение - «вы только посмотрите, какие ни негодяи» - сопровождает чуть не каждый второй перепост. Если бы не кошечки и не советы по здоровью, в сетях было бы не продохнуть.

«А если они есть мерзавцы и глупцы! Надо же их обличить, чтобы им не удавалось творить их грязные делишки в темноте!» Что же, бывает. Но что если они не мерзавцы и глупцы? Или не настолько мерзавцы? Что если материал, который Вы собираетесь распространить, искажает факты? Сколько раз так бывало — горячая новость о чьих-то преступлениях пронесется по сети, собрав свой урожай ненависти, гнева и проклятий, а потом выяснится, что все было не совсем так или даже совсем не так?

Что побуждает людей распространять негативные материалы о других, даже те, которые выглядят явно неправдоподобно? Чаще всего какие-то политические симпатии или антипатии — все, что выставляет «их», политических оппонентов законченными негодяями, с радостью подхватывается. Подобные же сведения о «наших» деликатно замалчиваются.

Кажется, кнопка «поделиться» это какая-то мелочь. Но священное Писание не считает это мелочью — «Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь» (Лев.19:16). Ходить переносчиком - пересказывать порочащие кого-то сплетни. Это ставится рядом с посягательством на жизнь ближнего потому, что этим мы внушаем другим мысль, что ближний такой законченный негодяй, что его не грех и убить. Причем, может даже не этого конкретного человека — а любого из «них».

Иногда нам кажется, что обвинения вполне достоверны. Всегда легко быть и прокурором, и адвокатом, и судьей, и всеми двенадцатью присяжными в одном лице. Но и в этом случае стоит подумать — а чего я хочу добиться, распространяя эту информацию. Она кого-то поддержит, утешит, обратит к добру? Или, напротив, вызовет ненависть, и подтолкнет к злым делам?

Сейчас мир встревожен новой болезнью, идущей из Африки — лихорадкой Эбола. Людей, которые заражены ей, пытаются изолировать с великими предосторожностями. Но они не виноваты — они не соглашались заражаться и, если заражают других, то неумышленно. Переносчик воспринимает и распространяет заразу ярости и ненависти сознательно. Зачем? Может быть, мне не стоит нажимать на «поделиться» - хотя бы до тех пор, пока я не отвечу себе на этот вопрос? Ведь от того, что ходить переносчиком в наши дни легче, чем когда-либо, это не перестает быть грехом.
Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности

Про духовное выгорание

Почему именно христианство?

Августовский путч и Евангелие

О шизофрении и любви

Безусловная заповедь

Проблема аутизма

О вере, переживаниях и разочарованиях

«Звездная ночь» и несостоятельность материализма

О помощи "странным людям"

Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?

О ложном и истинном страхе
  Следующие 20 >>