анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Куда нам не надо идти

Сергей Худиев, Москва

Недавно мне задали такой волнующий многих вопрос: может ли христианин быть военнослужащим? Будет ли считаться грехом убийство во время боевых действий? Что же грех — это не просто нарушение каких-то формальных предписаний, это поступок, выдающий отсутствие любви к Богу и к ближнему. Поэтому вопрос о том, может ли христианин воевать, можно поставить так — а как я видел бы эту ситуацию, если бы я любил людей? Что, если бы я спрашивал: «могу ли я убить моего отца, брата, сына или друга?» «Могу ли я оставить мою сестру вдовой?» «Могу ли разнести дом своих родителей?» «Будет ли это грехом?»

В этом случае можно ответить — невыносимо трагическая ситуация, в которой вам придется это сделать, чтобы спасти множество жизней, теоретически возможна. Но, если вы любите людей, то будете избегать ее, как величайшего кошмара в вашей жизни. Воин, например, может застрелить террориста, чтобы спасти множество невинных людей — и его нельзя будет в этом упрекнуть, но для христианина это такая же трагедия, как если бы ему пришлось застрелить родного брата.

Это трагический поступок, который христианин может совершить ради спасения множества жизней, но едва ли захочет совершать ради острых ощущений, славы, престижа, политических или экономических интересов, гордо развевающегося флага или громко раздающегося грома победы.

Беда в том, что человеческое сердце, как говорит Пророк, лукаво и крайне испорчено. Люди склонны ненавидеть и убивать друг друга по всякому поводу (или даже без повода). Кровожадность падшего человеческого сердца ищет выхода, а извращенность падшего человеческого ума ищет оправданий — и люди всегда находят миллион самых уважительных в их глазах причин, чтобы убивать друг друга.

Это как с алкоголизмом — человек, терзаемый страстью к спиртному, обязательно найдет себе повод напиться, а человек, желающий убивать, всегда найдет себе пропагандиста, который объяснит ему, что это хорошо и правильно.

Христианин — это человек, который не желает убивать. Возрожденное сердце видит в каждом человеке любимое Божие творение, насильственная смерть которого является ужасной трагедией. Как-то я прочитал историю уже немолодого человека, который решил отправиться добровольцем в зону боевых действий. Удержал его не страх за свою жизнь, а очень простая мысль. У него был сын призывного возраста, и он подумал - «а что если я там такого же "щенка" убью?» Он подумал о том, какое горе он причинит другому отцу, такому же как он. И не пошел. Если мы любим Бога и любим людей, мы понимаем куда нам не надо идти. Христианин не ищет уважительной причины нарушить заповедь «не убий». Он всегда ищет только возможности ее соблюсти.
Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности

Про духовное выгорание

Почему именно христианство?

Августовский путч и Евангелие

О шизофрении и любви

Безусловная заповедь

Проблема аутизма

О вере, переживаниях и разочарованиях

«Звездная ночь» и несостоятельность материализма

О помощи "странным людям"

Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?

О ложном и истинном страхе
  Следующие 20 >>