анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Куда нам не надо идти

Сергей Худиев, Москва

Недавно мне задали такой волнующий многих вопрос: может ли христианин быть военнослужащим? Будет ли считаться грехом убийство во время боевых действий? Что же грех — это не просто нарушение каких-то формальных предписаний, это поступок, выдающий отсутствие любви к Богу и к ближнему. Поэтому вопрос о том, может ли христианин воевать, можно поставить так — а как я видел бы эту ситуацию, если бы я любил людей? Что, если бы я спрашивал: «могу ли я убить моего отца, брата, сына или друга?» «Могу ли я оставить мою сестру вдовой?» «Могу ли разнести дом своих родителей?» «Будет ли это грехом?»

В этом случае можно ответить — невыносимо трагическая ситуация, в которой вам придется это сделать, чтобы спасти множество жизней, теоретически возможна. Но, если вы любите людей, то будете избегать ее, как величайшего кошмара в вашей жизни. Воин, например, может застрелить террориста, чтобы спасти множество невинных людей — и его нельзя будет в этом упрекнуть, но для христианина это такая же трагедия, как если бы ему пришлось застрелить родного брата.

Это трагический поступок, который христианин может совершить ради спасения множества жизней, но едва ли захочет совершать ради острых ощущений, славы, престижа, политических или экономических интересов, гордо развевающегося флага или громко раздающегося грома победы.

Беда в том, что человеческое сердце, как говорит Пророк, лукаво и крайне испорчено. Люди склонны ненавидеть и убивать друг друга по всякому поводу (или даже без повода). Кровожадность падшего человеческого сердца ищет выхода, а извращенность падшего человеческого ума ищет оправданий — и люди всегда находят миллион самых уважительных в их глазах причин, чтобы убивать друг друга.

Это как с алкоголизмом — человек, терзаемый страстью к спиртному, обязательно найдет себе повод напиться, а человек, желающий убивать, всегда найдет себе пропагандиста, который объяснит ему, что это хорошо и правильно.

Христианин — это человек, который не желает убивать. Возрожденное сердце видит в каждом человеке любимое Божие творение, насильственная смерть которого является ужасной трагедией. Как-то я прочитал историю уже немолодого человека, который решил отправиться добровольцем в зону боевых действий. Удержал его не страх за свою жизнь, а очень простая мысль. У него был сын призывного возраста, и он подумал - «а что если я там такого же "щенка" убью?» Он подумал о том, какое горе он причинит другому отцу, такому же как он. И не пошел. Если мы любим Бога и любим людей, мы понимаем куда нам не надо идти. Христианин не ищет уважительной причины нарушить заповедь «не убий». Он всегда ищет только возможности ее соблюсти.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>