анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О смысле избрания еврейского народа

Сергей Худиев, Москва

Недавно меня еще раз спросили — в чем причина избранности евреев? Действительно, Библия много раз говорит о евреях, как о богоизбранном народе и современному читателю это кажется непонятным. Тем более, что в современном языке понятие «избранности» кажется каким-то снобистским и высокомерным.

Но для библейской истории это понятие очень важно. Писание настаивает, что еврейский народ, потомки Авраама, были избраны, отделены Богом для какой-то чрезвычайно важной цели. Цели, в которой проявляется весь замысел Божий о мире.

Библейское откровение помогает нам увидеть человеческую историю, как замысел, драму, которая развивается от завязки к кульминации. Бог создал дивный, прекрасный мир и человека — чтобы даровать человеку вечную и блаженную жизнь в общении со Святой Троицей. Но человек отпал от Бога в грех и глубоко повредил и себя, и все мироздание. С этого момента история становится историей спасения — Бог делает все, чтобы спасти падший и разрушенный человеческий род. И смысл избрания еврейского народа становится понятен в контексте этого замысла Божия о спасении мира.

Бог избирает или, вернее, производит от Авраама — один народ, с которым Он заключает Завет. Он вступает с этим народом в уникальные отношения, которые и делают его избранным. Бог долго, столетиями прививает этому народу веру в то, что существует только один Бог, Создатель мира и человека, праведный и любящий. Бог, от которого люди отпали. Бог, который пошлет Спасителя, чтобы избавить людей от греха и смерти.

Наступает поворотный момент истории и Бог находит в этом народе Деву, которая становится Матерью Спасителя. Через Нее в мир приходит Господь наш Иисус Христос. В Его лице сам Бог становится человеком ради спасения всего людского рода.

Христос умирает за наши грехи и воскресает из мертвых, чтобы дать нам прощение и жизнь вечную. Его ученики (Апостолы) идут по всему миру и проповедуют весть о спасении всем людям. Множество людей из всех народов (включая наш) обращаются к Воскресшему Христу с покаянием и верой, и обретают вечное спасение.

Для того, чтобы люди могли понять смысл Воплощения и Искупления и передать его другим, их нужно было подготовить. Язычники, поклонявшиеся многим богам, просто не поняли бы, ни кто такой Христос, ни зачем Он пришел. Смысл избрания евреев, таким образом, состоит в том, чтобы даровать спасение всем.
Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности

Про духовное выгорание

Почему именно христианство?

Августовский путч и Евангелие

О шизофрении и любви

Безусловная заповедь

Проблема аутизма

О вере, переживаниях и разочарованиях

«Звездная ночь» и несостоятельность материализма

О помощи "странным людям"

Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?

О ложном и истинном страхе
  Следующие 20 >>