анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
О лукавых и испорченных людях

Сергей Худиев, Москва

Даже в праздничные дни уровень ненависти остаётся высоким
Даже в праздничные дни уровень ненависти остаётся высоким
Стоит заглянуть в социальные сети, как в глаза бросается одно психологическое явление. Люди находят огромное утешение в том, что они определили мировое зло. У них "щелкнуло в голове" и им стало кристально ясно, что мировое зло - это евреи, мусульмане, верующие вообще, либералы, Путин, Обама, таджики, американцы, велосипедисты (нужное подчеркнуть). Человек "вцепляется мёртвой хваткой" в это, найденное им, мировое зло. Он постоянно думает и говорит о нем, выискивая на просторах сети новые и новые свидетельства крайнего злодейства его врагов. Его почти невозможно в чем-то убеждать — если вы ставите его картину мира под вопрос, вы тут же оказываетесь пособником мирового зла.

Попытки сказать, что все гораздо сложней и запутанней, а зло не хочет нам оказать такой любезности, чтобы сосредоточиться на одном полюсе - воспринимаются с глубокой обидой и болью. Только очень дурные и испорченные люди могут не видеть мировое зло, там где вижу его я.

Последствия такого взгляда на мир весьма печальны. Человек круглосуточно исходит ненавистью к реальным или предполагаемым злодеям, первая мысль по пробуждении — о них, о них же и последняя мысль — перед сном. О них он бормочет себе под нос, когда идет по улице, о них — и только о них — пишет в социальных сетях. В более тяжелой форме это может побудить людей к настоящим преступлениям — ибо по отношению к мировому злу все позволено.

В чем причина этой ситуации? Мы все нуждаемся в определенной системе моральных координат. Мы все нуждаемся в том, чтобы различать добро и зло. И самый простой (и самый неверный) ответ на вопрос о добре и зле — это определить зло как «их», как какую-то группу, к которой уж мы-то точно не принадлежим. Слово Божие дает другой ответ: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9) «ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Матф.15:19).

Все люди (включая, разумеется, нас самих) лукавы и крайне испорчены. Человеческая природа — наша, их, моя лично — глубоко поражена грехом. Все мы негодуем на чужие грехи; все мы старательно не замечаем наших грехов или грехов тех, кого мы считаем "своими". Мы нуждаемся не в том, чтобы становиться в позу прокурора и напряженным пальцем показывать на соседа. Мы нуждаемся в осознании своего греха, покаянии и прощении. Христос умер за нас, как Он умер за них — мы можем принять Его прощение и стать источником мира и прощения для других. Именно к этому мы и призваны.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>