анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Стивен Фрай и претензии к Богу

Сергей Худиев, Москва

Известный британский актер Стивен Фрай, отвечая на вопрос корреспондента о том, что он скажет, представ перед Богом, рассказал о претензиях, которые он предъявит Всевышнему по поводу рака костей и паразитов, вызывающих слепоту у детей. Фрай - атеист, и он говорит о том, что атеизм — это не только и не столько вера в то, в что Бога нет, а размышление над вопросом: даже если он существует, что это за Бог такой?

Что же, проблема с чужим страданием не в том, что оно бросает вызов Богу, а в том, что оно бросает вызов моей - и Стивена Фрая - совести. Вот мы благополучные люди, у нас есть все, в чем мы нуждаемся. Ну может и не все, что мы хотим, но хотения - вещь вообще ненасытимая. А есть люди, которые лишены необходимого и страдают - и в наших силах поделиться с ними нашим достатком. И есть Бог, который заповедал нам помогать страдающим. В причте о страшном суде Христос прямо говорит о том, что все, что мы делаем для нуждающихся и страдающих ближних, мы делаем для Него, а когда мы отказываем в помощи им - мы отказываем Ему. Страдающий человек вызывает чувство жалости и стыда за то, что мы живем для себя, а не для других. Интернет и СМИ ставят нас перед лицом огромного моря человеческого горя и боли. Все эти люди - больные, беженцы, умирающие - могут не предъявлять никаких претензий лично нам, но они заставляют нас чувствовать себя виноватыми. Мы могли бы вести себя в этом мире по-другому. Вот бывают люди - священники, врачи, волонтеры, которые идут к тем, кто страдает и стремятся облегчить их бремя. Бывают люди (их гораздо больше) которые помогают им своими средствами.

Есть популярные журналисты, которые не верят в Бога, потому что африканцы умирают от эболы; есть люди, которые верят в Бога и поэтому отправляются помогать этим самым африканцам. Впрочем, страдающих людей, которые нуждаются в нашей помощи, можно найти и гораздо ближе.

Когда люди решаются послужить своим ближним, с ними происходит нечто бесконечно важное - они находят Бога. Так бывает - человек начинает помогать просто в порыве сострадания, а потом он обретает веру, сознание того, что Бог в Иисусе Христе страдает вместе с этими людьми, и служа им, человек служит Ему.

И мы можем пойти ко Христу, который пребывает со страдающими людьми, и что-то сделать для него - пожертвовать временем, деньгами или еще чем-то. А можем предъявлять Богу претензии за то, что мы не идем. Только вряд ли это принесет нам покой.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>