Защитник Отечества - тот, кто ограждает сограждан от страшной беды и готов при этом претерпеть суровые испытания и лишения, раны, увечья, даже смерть. Хотя сам день 23 февраля восходит к гражданской войне, образ защитника больше связан с Великой Отечественной, когда наши деды отбивались и отбились от нацистов, сорвав их “генеральный план ОСТ”, предполагавший массовое истребление славян и негерманских народов вообще, а также тотальное, до последнего младенца, истребление евреев и цыган.
Для нас “защитники” - это, прежде всего, люди с оружием в руках погасившие печи Освенцима. И именно их образы встают перед глазами в этот день.
Но каждая историческая ситуация уникальна; проецировать на любой конфликт события Великой Отечественной войны может быть неверно и нечестно. Иногда в обществе, раздираемом противостоянием, защитник, тот, кто ограждает людей от беды - это именно тот, кто отказывается брать в руки оружие, тот, кто отказывается идти убивать тех, “кому задурили голову из другого репродуктора”, отказывается скандировать лозунги, кто-то показывающий, что можно жить своей верой, своей совестью, своим разумом, а не пропагандой. Это может требовать немалого мужества. Иногда за это можно сесть в тюрьму и почти всегда - столкнуться с крайней враждебностью. Но это и значит быть защитником.