анонсы статьи
новости
24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде
О женской эмоциональности и единстве противоположностей

Илларион Огородников

Недавно прочёл интересную мысль в интернете: "Между пунктами «осознать проблему» и «принять решение» у женщин часто присутствует пункт «поплакать, а вдруг поможет» ". Подобная фраза может вызвать у мужчин улыбку и будет ещё одним свидетельством слабости женщин. Но всегда ли слёзы признак слабости?

Вне сомнений есть мужские и женские качества, которые в большей степени присущи представителям обоих полов. И если для мужчин характерны такие качества, как рассудительность, спокойствие, логичность, то для женщин открытость, эмоциональность, мягкость.

Конечно, это не значит, что эти качества есть только у одной из сторон, речь идёт о преобладающих качествах. Именно поэтому и мужчины, и женщины ищут друг в друге то, что им самим не хватает. Холодность женщины отталкивает мужчину от женщины с тем же эффектом, как паникёрство и неспособность брать на себя ответственность - делает мужчину непривлекательным в глазах женщины.

Человеческая психика так устроена, что постоянно ищет способы защититься от внешних угроз. Наш разум создаёт механизмы защиты, с помощью которых жизнь воспринимается через призму опасности и страха. Слёзы – это путь к открытости и освобождения от гнёта лишних переживаний и груза неразрешимых проблем. Плач помогает женщинам справиться с трудностями жизни, является способом быть открытой, как с ближними, так и в отношениях с Богом. Возможно отчасти из-за эмоциональной восприимчивости в христианских церквах женщин больше, чем мужчин.

Часто женское качество воспринимать события эмоционально, иногда со слезами, вызывает у мужчин чувство нежности и заботы, помогает быть более ответственными за жизнь своих спутниц. Между тем в Писании мы часто видим плачущих мужчин. Ветхозаветные пророки с плачем сокрушались из-за грехов Израиля. В Евангелии мы видим, как апостол Петр после того, как трижды отрёкся от Господа «горько заплакал» (Лк. 22:62). Да и Господь в истории со смертью Лазаря тоже не чурался выражать Свои чувства с помощью слёз. Сильные личности тоже нуждаются в том, чтобы проявлять свои эмоции. Будет ошибочным пытаться их прятать за внешней маской силы и независимости.

Эмоциональность женщин, способность к состраданию и сопереживанию к чувствам других людей играют существенную роль в нашем обществе. Именно такой особый способ женского восприятия проявился в событиях после Голгофы, когда женщины с благовонными ароматами первыми пришли к гробу Господню в ночь перед воскресением. Мария Магдалина первой увидела Спасителя по Его воскресении, пошла и возвестила плачущим. И с того времени женщины вместе с мужчинами стали распространять Благую весть. Это было в первые века христианства, то продолжается и сегодня.

Господь создал мужчин и женщин разными, но именно поэтому мы нуждаемся друг в друге больше всего. Божья цель для человека в том, чтобы обретая во Христе подлинную мужественность и женственность, мы смогли в гармонии наших противоположностей, созидать в церкви отношения, подобные тем, какие Бог являет в Святой Троице.
Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»
  Следующие 20 >>