анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Храм Святого Духа

Сергей Худиев, Москва

Сошествие Духа Святого на Апостолов
Сошествие Духа Святого на Апостолов
Христианская вера - не просто набор каких-то утверждений, которые следует заучить и сообразно которым стараться жить. Это сверхъестественное вмешательство - Бог могущественно входит в нашу жизнь, чтобы изменить ее навсегда.

Как говорит Пророк: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез.36:26). Святой Дух созидает в нас новое сердце, то есть меняет нас изнутри, делает нас совершенно иными. В Библии «сердце» - это не область эмоций, как у нас, а сердцевина личности, тот центр нашего «я», где мы принимаем самые важные решения в нашей жизни, «то внутри нас, что заставляет нас выбирать дорогу».

И главное, что Дух созидает в нас — это любовь. Любовь к Богу и ближнему проявляется в соблюдении заповедей. Как говорит Апостол: «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его» (1Иоан.5:3).

Разумеется, заповеди были даны до Пятидесятницы, и народ Божий пытался их соблюдать — некоторые весьма усердно. Но Святой Дух меняет наше отношение к заповедям. Можно повиноваться им как извне навязанному закону — мы иногда вынуждены повиноваться тому, что нам совсем не нравится, чему-то, что противно желаниям нашего сердца. Мы хотим предаться ненависти, гневу или алчности, но заповедь говорит «нет», и мы хмуро соглашаемся - против Бога не попрешь. Но при этом мы находим миллион способов обойти эту заповедь, например, предаваться ненависти так, чтобы считать себя правыми перед Богом.

Святой Дух меняет желания нашего сердца — мы повинуемся не по тяжкой и неприятной необходимости, но по искреннему согласию, мы хотим того же, чего хочет Бог. Мы видим себя и ближних глазами Бога — как драгоценные в Его глазах творения, спасения которых он терпеливо ищет. Мы понимаем, что за всеми Его заповедями стоит любовь, о которой сказано, что «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» Рим.5:5). Речь идет не об эмоциях. Вернее, не столько об эмоциях, сколько о воле. Бог изменяет наши желания и устремления таким образом, что они все больше совпадают с Его желаниями относительно нас.

То внутренне преображение, которое совершает в нас Святой Дух, может быть очень сложным и нелегким процессом — мы можем срываться и падать, разрушать уже созданное. Но мы знаем, что во имя Господа нашего Иисуса Христа, Святой Дух всегда с нами. С бесконечным терпением он поднимает нас и созидает нас заново. Он устраивает из нас Свой Храм и наступит момент, когда строительство будет завершено и все Его люди воссияют в Его славе.
Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности

Про духовное выгорание

Почему именно христианство?

Августовский путч и Евангелие

О шизофрении и любви

Безусловная заповедь

Проблема аутизма

О вере, переживаниях и разочарованиях

«Звездная ночь» и несостоятельность материализма

О помощи "странным людям"

Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?
  Следующие 20 >>