анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Вызов Евангелия

Сергей Худиев, Москва

Есть такое понятие — контркультура. Это культура, построенная на отрицании ценностей, доминирующих в обществе. Классический пример — хиппи 70-х годов, отвергающие ценности успеха, достатка, карьеры, семейной жизни. Пока родители в аккуратных костюмчиках шли в церковь, их чада трясли грязными космами на рок-концерте. До них были битники, после них — панки, металлисты, готы...

Молодым людям, которые находят мир взрослых невыносимо лицемерным и угнетающим, хочется побунтовать. "Долой систему!" - восклицают бунтари (чаще юные, но не только). Это довольно старое явление и мы хорошо знаем, чем все заканчивается. Встраиванием в ту самую систему, против которой поднимался бунт. Рынок реагирует моментально — выдает на прилавки соответствующие фенечки и наряды, записи контркультурных групп. Шоу-бизнес тут же проглатывает и переваривает лидеров протеста — да они и не возражают.

Вызов, брошенный «системе», оказывается чем-то, происходящим внутри той же самой системы. Все попытки «думать вне ящика» происходят внутри этого ящика. Но есть то, что действительно бросает вызов «системе» на самом глубоком уровне. Это Евангелие.

Христианская этика отвергает две самые глубокие страсти, которые господствуют в мире — сексуальную невоздержанность и насилие. Обе они имеют один и тот же корень — восприятие ближнего в качестве объекта, который может быть использован для удовлетворения моих желаний, или устранен, если он этим желаниям мешает. Мир ломится в двери Церкви с требованием благословить его блуд — и его насилие. На западных христиан больше наседают с требованиями благословить блуд (в первую очередь, противоестественный), но там, где благословляют его, не имеют причин возражать против какого бы то ни было.

У нас, в восточной Европе, мир больше требует насилия, называя его «борьбой со злом», «патриотизмом» или «священным долгом». Чтобы воинства, крошащие друг друга и, по пути, подвернувшихся гражданских, могли объявлять себя «христолюбивыми».

Это давление со стороны мира является настолько мощным, настолько оглушительным, настолько всепроникающим, что многие христиане "прогибаются". Нет недостатка в богословах, которые всегда готовы разъяснить несколько шокированным единоверцам, что блуд или убийство на самом-то деле - это такое проявление любви Христовой.

Но Евангелие говорит «нет» - и остается глубоко контркультурным, бросающим вызов, идущим наперекор миру сему. Если Вы действительно решили взбунтоваться против этого мира — держитесь за слово Божие.
Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности

Про духовное выгорание

Почему именно христианство?

Августовский путч и Евангелие

О шизофрении и любви

Безусловная заповедь

Проблема аутизма

О вере, переживаниях и разочарованиях

«Звездная ночь» и несостоятельность материализма

О помощи "странным людям"

Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?
  Следующие 20 >>