Когда я читаю в социальных сетях: «христианство — не толстовство» - это само по себе верно, так как великий писатель земли русской действительно не верил ни в Божество, ни в воскресение Христа и, развиваемое им учение, было лишено самых центральных для христианства элементов.
Но я знаю, что пойдет за этой фразой — апология насилия. «Христианство — не толстовство» и, следовательно, христианам позволено убивать и призывать к убийству. Когда я читаю — в тех же сетях — о том, что Христос не был формалистом и обличал фарисеев, по существу фразы я могу только согласиться. Действительно не был. Действительно обличал. Но я уже знаю, что за этим пойдет апология того, что в тех же сетях обозначается эвфемизмом «все сложно», а в Писании называется просто блудом.
В истории Церкви ереси, как правило, возникали в ответ на предыдущие ереси. Люди слишком резко "шарахались" от того, что они справедливо воспринимали, как явное заблуждение. Похожий механизм действует и в области нравственных заблуждений. Люди оправдывают одни грехи (свои любимые) через крайнее негодование против других.
Очень плохо быть самодовольным фарисеем, свысока пинающим грешников и всегда готовым бросить первый камень. Это большая духовная опасность, которой следует тщательно избегать. Но быть самодовольным блудником еще хуже.
Плохо быть толстовцем, читающим Евангелие с ножницами — тут верю, тут не верю, тут перепишу под себя. Еще хуже перепутать Господа Иисуса с Вотаном и поклоняться вместо Бога мира богу войны. Иисус Евангелий абсолютно не годится на роль Индры, Вотана, или Ареса, благословляющего клинки наших храбрых воинов. Современники звали Его на эту роль, но Он не пошел.
Таков уж старый прием лукавого — обращать ваше негодование и отрицание как раз против того греха, к которому лично вы не склонны. Поэтому, наверное, не стоит сосредотачиваться на том, кем не был Иисус и чем не является христианство, а на том, кем Он был (и остается), и каков Его пример поведения в этом мире. Что Он делал — и чего не делал. Он не сокрушал зубы грешников хорошо отработанными приемами. Он не кидался в них камнями. Он не ободрял и не поощрял их грешить. Он был (и остается) Истиной и Любовью. Мы не можем ожидать, что Он станет подражать нам. Это нам заповедано подражать Ему. Для этого очень важно внимательно и с трепетом читать Евангелия, через которые к нам и сейчас обращается воскресший и живой Господь.