Как-то в сети я встретил рассказ о женщине, которая, придя в огорчение от различных неприятностей, решила сходить на исповедь. Но, после того, как священник выяснил, что бедная женщина не собирается изменять свою образ жизни, он отказался ее исповедовать. В комментариях люди выражали негодование на такой его поступок.
Между тем, это единственное, что он мог сделать — и должен был сделать. Дело в том, что исповедь — это не сеанс психотерапии, не дружеская беседа, не возможность поплакаться в жилетку. Все эти вещи сами по себе вовсе не обязательно плохие, но это не исповедь.
Исповедь имеет другую природу и другую цель. Она связана не с нашими проблемами, а с нашими грехами. Как говорит Апостол: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9).
Исповедать грехи — значит признать какие-то наши поступки грехами. Мы виновны. Мы нуждаемся в прощении. Проблемы, в которых сам человек не виноват — психологические трудности, обиды со стороны других людей, могут нуждаться в других видах помощи, но не в исповеди.
Вы пишете явку с повинной, когда хотите сознаться в преступлении. Вы не пишете ее, когда вас самих обворовали или Вы заболели, или утомлены и огорчены.
Мы идем на Исповедь, когда хотим открыть перед Богом наши грехи. Мы сдаемся правосудию с тем, чтобы обрести прощение. Речь здесь идет, конечно, о Божием правосудии, а грехи - это те наши поступки, которые нарушают Его заповеди. Не мы сами, а Он устанавливает Закон. Если мы (в каких-то аспектах) с этим законом не согласны, неправы мы, а не Он.
Мы все живем в обществе, этика которого отличается от христианской. И, когда мы приходим в Церковь в первый раз, мы приходим с какими-то своими представлениями о правильном и неправильном. Исповедь предполагает, что мы покоряемся Божьим, а не мирским или своими собственным правилам. Мы доверяем любви и премудрости Божией, и признаем, что Бог дает Свои заповеди не для того, чтобы лишить нас чего-то, но напротив, что защитить нас от зла. Когда мы нарушали их, мы поступали, кроме прочего, чрезвычайно глупо.
Очень важно, что Исповедь — это не списание безнадежных кредитов. Это личное примирение. Мы приходим к Богу для того, чтобы с этого момента решиться жить в доверии и послушании Ему — а это означает, что частичная Исповедь невозможна, отказываться исповедоваться в каких-то известных нам грехах — значит с самого начала делать ее недействительной.
Итак, Исповедь требует веры в Господа, признания наших грехов — грехами, и искреннего намерения их оставить. Твердого решения переменить свою жизнь и покориться Богу. Человек, который приходит с этим, обретает прощение, мир и помощь для новой жизни.
Без этого, увы, ничего не получится — невозможно примириться с Богом, не примиряясь.