анонсы статьи
новости
16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера
О суде Божием

Сергей Худиев, Москва

Недавно у меня спросили: "скажите, до каких пределов должно дойти зло на земле, чтобы Бог пришел судить мир?" Это понятный вопрос — люди видят, как мир полнится злом и неправдой, благочестивые люди страдают, а злодеи торжествуют. Возникает вопрос — доколе?

Библия обещает, что Христос вернется во славе, чтобы судить все народы — давно пора! Еще христиане самых первых веков восклицали: "Маран Афа, Господь, гряди!" Ожидания возвращения Господа особенно обострялись во времена смут, войн и бедствий.

Итак, когда же придет суд Божий? В одном важном отношении, он уже пришел. Как говорит Евангелие от Иоанна: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Иоан.3:19-21).

Разделение пшеницы и плевел, спасенных и погибших происходит уже сейчас — кто-то обращается к свету, кто-то отвергает его. Оказываясь перед лицом Христа, когда мы слышим проповедь о Нем, читаем Евангелие или еще как-то вспоминаем о Нем — мы оказываемся перед лицом суда. Решение, которое мы принимаем по отношению к Господу, ставит нас по ту или по другую сторону.

Суд упоминается и в другом смысле — нам всем предстоит умереть и столкнуться с последствиями нашего выбора. Как сказано в Писании: «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). После смерти человек оказывается или в месте утешения, или в месте мучения — в зависимости от того выбора по отношению к Богу, который он совершил на земле. Об этом говорится, например, в притче о богаче и Лазаре (Лк:16).

Но чаще всего о Суде говорят в еще одном аспекте — как о Суде в конце времен, когда участь всех людей окончательно определится. Как говорит тайновидец в Книге Откровения: «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим» (Откр.20:12,13)».

Мировая история придет к завершению, зло будет окончательно извергнуто вон и водворится тот мир, о котором Пророк говорит: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис.11:6-9).

Мы не знаем даты, когда это произойдет. Господь прямо говорит, что знать это — не наше дело. Но Писание (например, притча о плевелах) позволяет предположить, что мир стоит, пока он приносит Богу плоды — святых, как поле приносит пшеницу. Мир придет к своему завершению, когда в нем перестанут являться святые Божии.

Нам же важно помнить о суде, с которым неизбежно столкнемся мы сами — и приготовиться к нему, покорившись Иисусу Христу как Господу и доверившись Ему как Спасителю. Как говорит Он сам: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан.5:24).
Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства
  Следующие 20 >>