анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Страх перед старостью

Сергей Худиев, Москва

Священное Писание заповедует почитать старость, но мы живем в культуре, которая относится к старости скорее со страхом — и это понятно. Неверие рассматривает старость как несчастье, причём несчастье неизбежное. Возраст заберет у нас сначала физическую привлекательность, потом силы, потом здоровье, потом друзей и родных, потом и саму жизнь. В жизни каждого из нас наступает момент, когда мы понимаем, что это неизбежно. Все люди старятся и умирают, и я — не исключение.

Если цель нашей жизни, все то, что наполняет ее смыслом и радостью, лежит здесь, внутри этого мира, то у нас есть причины уже где-то к середине жизни приходить в печаль. Как пел Юрий Лоза:

"Мне уже многое поздно,
Мне уже многим не стать,
И к удивительным звездам
Мне никогда не слетать".

«Кризис середины жизни», когда многие люди приходят в глубокое уныние - понятен. Когда мы живем без веры, наша жизнь напоминает гору — мы поднимаемся какое-то время, потом начинается неизбежный спуск. Планы и мечты, которыми полна молодость, либо не сбываются, либо сбываются не совсем так, как мы хотели. Мы переваливаем через пик нашей жизни и дальше движемся вниз, к неизбежной смерти. Мы понимаем, что нам никогда, уже абсолютно никогда, не будет двадцать.

Но верующий человек видит жизнь по-другому — дорога все время ведет вверх, к Богу. И чем старше мы становимся, тем ближе мы становимся к той радости, которую никто и ничто не может отнять у нас — радости Царства Божия. Мы возрастаем в самых важных вещах — молитве, в мудрости, в понимании слова Божия.

Служить Богу — великая радость, и эта радость часто приходит к людям в старости. Самые важные события в жизни таких святых как Авраам, Моисей или Елизавета (матерь Святого Иоанна Крестителя) произошли, когда они были уже очень пожилыми. Для человека, уповающего на Господа, лучшее — всегда впереди.

Перед нами не спуск в никуда, но восхождение к Тихому Свету вечной жизни. Мы совершаем путешествие, в конце которого невыразимая радость и утешение, отблески которого мы можем отчасти переживать уже здесь. Отблески этого света бывают видны на лицах пожилых благочестивых людей, которые проходят свой путь с верой и надеждой. Как говорил святой Апостол Павел: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище» (2Кор. 5:1-2). Старение — это дар, который мы можем принять с глубокой благодарностью и доверием к Богу.
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>