анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
До сего места помог нам Господь

Антон Лебедев, Саранск

Новый год в нашей стране связан не только с обильными угощениями или елочными украшениями, но и с подведением итогов. Еще в допетровские времена, когда праздник отмечался в марте (а после 1492 г. – в сентябре), на Соборной площади в Кремле устраивалось специальное действо – «на летопровождение».

Царь и Патриарх восседали на тронах на специально установленном помосте, Патриарх в специальной речи спрашивал о здоровье Царя. Царь ответную речь заканчивал словами «…дал Бог, жив», а затем удалялся для участия в Богослужении. Первого января Новый год начали праздновать лишь в 1699 году, когда Петр Первый приказал по немецкому образцу палить из пушек в Кремле, зажигать фейерверки, украшать дома еловыми ветвями. Наибольшую популярность праздник приобрел в советское время – в том числе и как своего рода «конкурент» Рождеству, которое перестало быть всенародным выходным днем в 1929 году. Как и любое подобное событие, Новый год постепенно оброс разными обычаями и приметами.

Считается, что стол должен ломиться от яств, чтобы следующий год прошел в достатке и изобилии. Кто-то верит, что перед Новым годом надо заранее отдать все долги, простить обиды, примириться с обидчиками, чтобы не нести весь этот багаж в следующий год. Конечно, вряд ли верующим стоит чересчур серьезно относиться ко всем традициям, но они свидетельствуют о стремлении людей к переменам, обновлению, вере в лучшее.

Большой интерес для христиан представляет празднование Нового года - Рош Ха-Шана – в израильском народе, событие приходится на новолуние осеннего месяца тишри (сентябрь-октябрь). С этого дня в Израиле начинался десятидневный период молитв и раскаяния – так называемые «Дни трепета», когда люди пребывали в особом благоговении, самоисследовании, проверяли свой путь перед Господом. В это время верующий держал отчет перед Богом за свои мысли, слова и поступки в уходящем году. Еврейская традиция утверждала, что именно в этот день был сотворен мир, и Бог и судит каждого человека, определяя длительность и качество его жизни. Вот почему в первый день празднования евреи приветствуют друг друга традиционными пожеланиями быть вписанным в Книгу Жизни, приносят жертвы за грех. Во время синагогальной службы трубят в шофар – знак Божественного суда и призыва к покаянию (отсюда и название – «праздник труб», Лев. 23:24). Завершаются десять дней праздником «Йом-Киппур» (день искупления, отпущения грехов). Закон предписывает в этот день «никакой работы не делать» (Чис. 29:7) и «изнурять душу» (то есть поститься), так как «это день искупления… пред Господом» (Лев. 23:27-32). Торжественность момента, когда Господь снимает грех и, как считается, определяет дальнейшую судьбу человека, не должно ничего нарушать – даже сегодня в Израиле в этот день не работают теле- и радиостанции, общественный транспорт, закрыт аэропорт, пустеют улицы городов.

Таким образом, основная идея праздника для нас - обновление невозможно без Господнего искупления, которое, в свою очередь, предваряется размышлениями верующего о своем пути перед Господом, покаянием, самоисследованием. И конечно же, благодарность, что милость Божья для нас обновляется еще на один год, в который нам следует принести Ему достойный плод. После победы над филистимлянами Самуил ставит жертвенник, названный «камень помощи» («Авен-Езер»), сказав при этом – «до сего места помог нам Господь» (1 Цар. 7:12). Пусть предновогодняя суета не помешает и нам помнить о Божьей благости, которая сохранила нас до этого дня.

С наступающим!
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>