анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Гнев человеческий

Сергей Худиев, Москва

Пожалуй преобладающая эмоция в социальных сетях - праведный гнев. Люди сообщают о каких-то глупцах и злодеях, об их глупостях и злодеяниях. Потом призывают на их голову суровые, но справедливые кары. Огонь их гнева готов испепелить самих злодеев, их собратьев по классу, профессии, национальности, религии, а то и просто тех, кто мимо проходил.

Что же, это явление намного старше социальных сетей - оно вообще очень древнее. Он нем пишет еще Святой апостол Иаков: “Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией” (Иак.1:19,20).

Несколько неожиданно и как-то обескураживающе. Мы склонны по умолчанию считать, что гнев-то как раз и творит правду, он восстает против зла, выводит злодеев на чистую воду, воздает им по заслугам.

Тем не менее, Апостол тут предельно ясен - “гнев человека не творит правды Божией”. Почему? По двум причинам - во-первых, люди неизбежно ограниченны в своих знаниях о каждой конкретной ситуации. Во вторых, мы с вами грешны.

Есть такой шутливый демотиватор: “Главная проблема с цитатами в интернете состоит в том, что люди сразу и безоговорочно верят в их подлинность” подпись - “В.И.Ленин”. Это верно в отношении любых сообщений в интернете. Вы сталкиваетесь не с ситуацией, а с чьим-то рассказом, не со словами того или иного человека, а с пересказом этих слов. Очень часто оказывается, что рассказ был односторонним или просто ложным, слова - вырванными из контекста или просто выдуманными. А уж заголовки, которые пишут на новостных сайтах для привлечения внимания часто не имеют ничего общего с содержанием самой новости. А вы уже успели воспылать праведным гневом на эту перевранную ситуацию или фальшивые слова. Почему это происходит так легко? Мы все склонны искать в гневе ощущения уверенности, силы, даже праведности - мы не бедные грешники, которые нуждаются в прощении, мы, напротив, прокуроры, мечущие в других громы и молнии. Но это опьянение гневом в лучшем случае бесполезно, в худшем - может побудить нас к словами или поступкам, о которых нам потом придется горько сожалеть.

Перестать упиваться гневом нелегко - но самый важный шаг мы делаем, когда принимаем решение довериться и покориться слову Божию. Да, гнев человека не творит правды Божией. Для правды нужны совсем другие качества.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>