анонсы статьи
новости
15.4.2024
В Исаакиевском соборе представили резную икону Божией Матери для незрячих

12.4.2024
Научная конференция в Санкт-Петербургском христианском университете

10.4.2024
СПбГУ запустил бакалавриат по «христианской теологии» с бюджетными местами

9.4.2024
Ситуация в Республике Гаити, охваченной бунтами, быстро ухудшается, начинаются погромы церквей

4.4.2024
Церковь в индийском штате Керала требует от властей защиты от слонов и тигров

2.4.2024
Началась регистрация на Всероссийскую конференцию служителей РС ЕХБ в июне 2024-го года

28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины
Несломленный. Главная победа Луи Замперини

Игорь Попов, Москва

2 июля 2014 года в возрасте 97 лет ушел из жизни атлет, жизнь которого не может вместить в себя ни один голливудский блокбастер — Луи Замперини. Он поразил своей скоростью на Олимпиаде самого Гитлера, выжил в Тихом океане после авиакатастрофы и прошел через японский плен. Замперини умер всего за несколько месяцев до премьеры фильма Анджелины Джоли «Несломленный», в основу которого и легла история его жизни. Фильм вышел в прокат 25 декабря, дата премьеры была выбрана не случайно.

Встреча с Замперини очень сильно повлияла на саму Анджелину Джоли. На протяжении всех съемок режиссер не расставалась с подарком Замперини - золотой кулон в виде кроссовка (один из призов спортсмена). «Мы глубоко огорчены смертью Луи, все наши молитвы с его семьей. Луи был уникальным человеком. Он прожил по-настоящему удивительную жизнь не столько из-за невероятных событий, которые происходили с ним на протяжении почти столетия, сколько благодаря тому, как он их воспринимал. Сталкиваясь с препятствиями, перед которыми многие бы сдались, Луи преодолевал их и одерживал победу. Он посвятил большую часть своей жизни, рассказывая людям, что они тоже могут добиться всего» - так отреагировала кинокомпания Universal на смерть Замперини.

Анджелина Джоли известна своими гуманитарными проектами и благотворительной дейтельностью. Она создала несколько благотворительных организаций. В 2003 году основала «Maddox Jolie-Pitt Foundation», который посвящен развитию общин и сохранению окружающей среды в северо-западной провинции Камбоджи Баттамбанге. В 2006 году она сотрудничала с Глобальным комитетом здравоохранения для создания «Maddox Chivan Children’s Center», детского центра для детей, пораженных ВИЧ в камбоджийской столице Пномпене. В этом же году Джоли совместно с Питтом сделала заявление об учреждении благотворительного фонда «Jolie/Pitt Foundation», средства которого будут направляться на финансирование программ «Врачи без границ». В 2007 году Джоли и экономист Джин Сперлинг основали «Education Partnership for Children of Conflict» для детей, пострадавших от техногенных или природных катастроф.

Неудивительно, что режиссерский дебют знаменитой актрисы, фильм «В краю крови и меда» (2011), проникнут антивоенным пафосом. Фильм повествует об истории любви сербского солдата и боснийской девушки, разворачивающейся на фоне Боснийской войны. Именно этот антивоенный пафос отличает и ее картину о жизни Луи Замперини. Джоли рисует образ человека, попавшего в мясорубку Второй мировой войны, прошедшего через муки японского концлагеря и сохранившего человеческое достоинство и волю к жизни, не смотря ни на что. Все это действительно так, и фильм стоит того, чтобы посмотреть его и подумать о жестокости войны, хрупкости человеческой жизни и человеческом характере.

И все же, мне кажется, что «Несломленный» не отражает по-настоящему и личность Замперини и его главную победу. Фильм был снят по биографической книге Лауры Хилленбранд «Unbroken: A World War II Story of Survival, Resilience, and Redemption» («Несломленный: История выживания, стойкости и искупления во Второй мировой войне»), ставшую номером 1 в топ-листе бестселлеров «The New York Times» и вошедшую в список лучших документальных книг 2010 года по версии журнала «Time».

Луи Замперини появился на свет неподалеку от Нью-Йорка, в городе Олеане в семье итальянского эмигранта из Вероны Энтони Замперини 26 января 1917 года. Спустя два года оба ребенка – Луи и его старший брат Пит – серьезно заболели, и, по настоятельной рекомендации врача, Замперини перебрались в более теплый климат. Теплые и благоприятные погодные условия Калифорнии помогли братьям выздороветь, но Луи словно преследовали испытания. Однажды в его доме случился пожар, и отец, спасая своих детей от бедствия, вместо младшего сына вытащил из горящего здания подушку. Энтони пришлось возвращаться в дом, рискуя жизнью, чтобы забрать ребенка. В другой раз маленький Луи упал в бассейн, пока его мать мирно беседовала с подругами. Луиза Замперини не выпускала руку сына из своих рук, но он все равно умудрился нырнуть в воду. Пришлось откачивать воду из легких.

На момент переезда Луи на английском не говорил, что изрядно осложнило ему учебу в школе – задиры буквально не давали мальчику прохода. Ситуация изменилась, когда отец научил юного Замперини боксировать. Мальчик быстро освоил первую спортивную науку и в самом скором времени все его многочисленные обидчики вынуждены были признать превосходство «выскочки-итальяшки». Со временем интерес к дракам у Луи не угасал. Он таскал девочек за волосы, избивал мальчишек, которые чем-то ему насолили, воровал в компании друзей, таких же начинающих хулиганов, как и сам Луи, и прославился своими проделками так, что местная полиция очень быстро обратила на него свое внимание. Нужно было срочно что-то делать.

И тут подоспел на помощь брат. Пит Замперини активно занимался бегом и решил привлечь брата к легкой атлетике. Луи сначала не хотел идти по стопам брата, но все изменилось, когда он принял участие в своих первых состязаниях. Представляя свою школу в одном из забегов, он впервые услышал, как сверстники его не ругают, а поддерживают. Эта поддержка и любовь к Питу перевернули мир будущего атлета. Замперини стал упорно тренироваться, забросив дурные привычки и плохую компанию. Пит стал его первым наставником и самым близким другом.

Здесь впервые проявился характер и воля Луи. Он начал побеждать, устанавливая юношеские рекорды. В старшей школе Замперини показывал скорость лучших студентов колледжей, привлекая к себе все больше внимания. В 17 лет Луи установил мировой школьный рекорд, преодолев милю за 4 минуты и 21.2 секунды. И смог дать интервью через минуту после забега, дыша носом. Это поразило журналистов, а рекорд продержался 18 лет.

Олимпийцем Замперини стал в 19, установив своеобразный национальный «возрастной» рекорд. Первоначально главной целью семьи Замперини была Олимпиада-1940 в Токио, когда Луи вошел бы в период спортивного расцвета. Но уровень подготовки молодого атлета позволил прорваться на Олимпийские игры, которые состоялись в нацистской Германии. Сработало решение Пита перебраться с полуторки на 5000 метров – брат сенсационно пришел к финишу первым на национальном отборе.

Во время плавания через океан парень из небогатой семьи не смог совладать с искушением роскошных условий, которые сопутствовали олимпийцам, и набрал около пяти килограммов. К соревнованиям молодой спортсмен подошел не в лучшей своей форме. До финала на пятерке Луи добрался, но там не смог составить конкуренцию лучшим атлетам мира, финишировав восьмым. И все же Замперини смог запомниться всем на последнем круге. Американец пролетел его за невероятные по тем временам 56 секунд. Его скорость на заключительном отрезке дистанции приглянулась даже Гитлеру и тот пригласил Замперини в свое ложе на стадионе, пожал ему руку и отметил феноменальный финишный забег. Провожал Луи к фюреру лично Геббельс.

В сентябре 1941 года Замперини вступил в ряды ВВС США. Спортивная карьера Луи тогда была уже сломана из-за отмены Олимпиады в Токио, на которую они с братом так сильно рассчитывали, и плеврита, обнаруженного у атлета летом 1940 года. В последние несколько месяцев обучения в университете Южной Калифорнии, где Замперини продолжал блистать и выигрывать, он соревновался фактически на одном легком – доктора долго не могли поставить точный диагноз и лечили спортсмена совсем от других болезней. О легкой атлетике можно было только вспоминать.

В августе 1942 года Замперини закончил летную школу, войдя в список 15 лучших выпускников курса. Он поражал цель с высоты 2,5 километра с погрешностью в 15 метров. Командование отправило его на гавайский остров Оаху в качестве члена экипажа бомбардировщика В-24. В апреле 1943 года в бой с его бомбардировщиком вступили три японских истребителя «Зеро». Экипажу Луи удалось выполнить боевое задание и выйти из схватки живыми, но повреждения самолета были весьма серьезными: четыре пушечные и две зенитные пробоины, 500 отверстий от шрапнели и 150 пулевых отверстий.

Через пару недель после боя с «Зеро» экипаж Луи отправился на спасательную миссию. У самолета Замперини отказали левые двигатели, и он рухнул в океан к западу от Оаху. Из 11 членов экипажа 8 погибли при крушении. Трое выживших – Замперини, Рассел Аллен Филлипс и Фрэнсис Макнамара – сумели падение пережить. Увы, радоваться чудесному спасению было еще рано – трое товарищей оказались в открытом океане, вдалеке от земли и без особых шансов эту землю еще раз увидеть. Многие в такой ситуации опустили бы руки и прекратили бы борьбу, однако Замперини с товарищами просто так сдаваться не пожелали. Крепость духа, к сожалению, не решала всех возникших перед выжившими проблем – пресной воды у потерпевших крушение не было вообще, да и еды с собой у летчиков оказалось немного. Выживали Луис, Рассел и Фрэнсис всеми возможными способами. Основу их рациона составляла пойманная рыба, есть которую приходилось сырой. Позже летчики сумели поймать двух альбатросов. Птицы оказались не только дополнением к рациону, но еще и послужили основой для новых рыболовных снастей. Проблема с пресной водой стояла довольно остро. Лишь иногда потерпевшим удавалось пополнить довольно скудные запасы за счет дождевой воды.

Океан был для Замперини и его собратьев по несчастью не только источником пропитания, многие его обитатели рассматривали летчиков как часть своей пищевой цепочки и в свою очередь охотились за людьми. Но ни постоянные нападения акул, ни довольно сильные шторма не смогли победить отчаянно боровшихся за свою жизнь людей. На этом злоключения друзей не окончились - спасательный плот летчиков был обстрелян японским бомбардировщиком, к счастью, повреждения оказались не столь серьезными, да и ранений никто не получил.

Через 33 дня Макнамара скончался. На 47-й день Замперини и Филлипс добрались до Маршалловых островов, где почти сразу попали в плен к японцам. До самого конца войны жизнь пленников превратилась в настоящий ад – их держали в невыносимых условиях и регулярно жестоко избивали. Помимо прочего, Замперини не повезло встретиться с легендарным японским надсмотрщиком Муцухиро Ватанабе, за свою жестокость позже включенным в список 40 наиболее разыскиваемых военных преступников Японии.

Но Замперини умудрился даже в самых невыносимых условиях сохранить твердость духа. Как вспоминал другой военнопленный, майор Грег Боингтон, именно Замперини и его рецепты блюд итальянской кухни помогли многим сохранить рассудок в японских лагерях. Два долгих года Замперини провел в плену у японцев (это довольно эмоционально и подробно отражено в фильме «Несломленный»), подвергаясь унижениям и жестоким пыткам. Многих сокамерников не стало, но Луи продолжал жить.

В сентябре 1945 года пленный был вознагражден за страдания – Япония капитулировала, и лейтенанта отпустили домой. На родине Луи Замперини встретили как героя. А он не понимал почему его считают героем: «Люди назвали меня героем. Я не знаю, почему. Как по мне, герои – это парни без ног или рук. Или жизней. А также без семей, которые они потеряли. Все, что я сделал на войне – выжил».

Замперини бесплатно ел и пил в барах, давал интервью и появлялся в телепередачах. Совсем скоро после возвращения Луи познакомился с будущей женой Синтией Эпплуайт, которая была с ним до самой своей смерти в 2001 году. Но война не отпускала бывшего атлета. Воспоминания о мучениях в концлагере, смерти друзей не давали ему покоя в мирной жизни. У Замперини были постоянные ночные кошмары – ему очень часто снился его главный мучитель. Как-то раз он проснулся ночью от того, что чуть не задушил свою жену. Воспоминания наложились на финансовые трудности и привели его к алкоголизму, из-за которого герой войны чуть было не потерял свою семью.

И вот тут-то и начинается главная история победы Луи Замперини. А помогла одержать эту победу жена Синтия, которая была христианкой. Именно она предложила мужу сходить на проповедь пастора Билли Грэма. Это богослужение перевернуло всю жизнь несгибаемого Луи. Замперини впервые признал свое поражение и попросил Бога войти в его жизнь. Вера спасла бывшего спортсмена. Кошмары ушли, ушла и алкогольная зависимость. Настало время для настоящей победы. С того самого момента вся жизнь Замперини стала служением людям.

Он стал выступать и рассказывать о том, как Бог изменил его жизнь. В 1950 году Луи Замперини посетил Японию, где встретился с некоторыми из своих охранников в концлагере. Он сказал, что прощает их. Уже в 1998 году, незадолго до Олимпиады в Нагано, 81-летнему Замперини предложили встретиться со своим главным врагом – Муцухиро Ватанабе. К удивлению Луи, тот согласился, но встречу отменили сын и внук старого японца. В тот год Замперини в третий раз в жизни принимал участие в эстафете олимпийского огня – ранее он нес факел в 1984 и 1996 годах.

Замперини написал две книги воспоминаний с одинаковым названием «Devil at My Heels» («Дьявол, наступающий мне на пятки»). Первая была написана вместе с Хелен Итриа с подзаголовком «История Луи Замперини» и опубликована в 1956 году. Вторая была написана вместе с Дэвидом Ренсином, но с большим количеством дополнительной информации и опубликована в 2003 году.

2 июля 2014 года Замперини ушел из жизни на 98-м году после продолжительной борьбы с пневмонией. Его история до сих вдохновляет многих людей не отчаиваться и идти вперед, не смотря ни на какие обстоятельства жизни. Но главный урок жизни Замперини заключается в том, что самую важную победу в жизни мы одерживаем, обретая мир с Богом и силы для прощения.
О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах

Как я смогу радоваться в раю, если мои близкие окажутся в аду?

Мокрый храм

Является ли концепция прав человека христианской?

Добродетель незлобия

Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.
  Следующие 20 >>