анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Зачем Богу наша хвала?

Сергей Худиев, Москва

Мы, христиане, призваны прославлять Бога. Это часто вызывает недоумение. Как я недавно еще раз прочитал: «Что бы вы сказали о человеке, который жаждет прославления? Это моральный урод или маньяк. Почему же эту ненормальность, столь неестественную и даже неприличную для человека, мы приписываем Богу?»

Беда в том, что нас легко сбивает с толка человеческое представление о славе. В нашем мире слава носит конкурентный характер — восходящая рок-звезда вытесняет предыдущую, о которой забудет и публика, и звукозаписывающие компании. Да и вообще 0 быть прославленным можно только на фоне обычного, «непрославленного» большинства. В мире можно прославиться только за счет чего-то — талантов, денег, власти, того, чего нет у других. В требовании себе славы всегда есть этот мотив эгоистического вытеснения — я хочу быть в свете софитов, а вот вы оставайтесь в тени. В борьбе за славу люди распихивают друг друга локтями и сталкивают в темноту. Человеческая слава всегда приобретается за счет других.

Однако Бог ни с кем не может конкурировать — он Бог и все остальное и так существует исключительно по Его милости. Его слава "отдает", а не "забирает". Он не требует, чтобы на Него направляли софиты — Он сам есть Свет. Он прославляет Своих святых потому, что искать прославления само по себе не дурно, дурно искать его вне Бога.

Человеческая потребность быть признанным, узнанным, и прославленным не является сама по себе дурной — дурными являются попытки утолить ее где-то вне Бога. Нельзя лезть на первые места и прославлять себя потому, что только Бог может определять место человека и прославлять его, что Он и делает в отношении тех, кто отказывается прославлять себя и полагается на Бога. Бог говорит спасенной душе: «хорошо, добрый и верный раб» - и это момент вхождения в славу. Сам Творец мироздания считает важным похвалить свое творение; это высшая почесть, которая может быть.

В нашем мире искание славы от людей обычно является признаком мучительной уязвимости — ну скажите, скажите мне, что я не пустое место! Что меня любят, ну или, хотя бы боятся! Отвратительные тираны завешивают целые страны своими портретами и требуют, чтобы хвала им не смолкала ни на минуту.

Но Бог не имеет такой нужды — Он не имеет нужды ни в чем. Прославляя Его, мы не восполняем какую-то Его потребность. Почему же хвала так важна? Потому что Он нас любит. Бог любит Свое творение. Бог любит ангелов и людей. Бог любит Церковь. Бог любит каждого христианина. Нам важны слова признания, благодарности и любви от тех, кого мы любим и ценим. Богу важна и желанна наша хвала.

В «Песни песней» жених и невеста непрестанно прославляют друг друга — так выглядит любовь. И так она выглядит на небесах — святые прославляют Бога, Бог прославляет своих святых.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>