анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Страстная Пятница

Сергей Худиев, Москва

Страстная Пятница — день, когда мы вспоминаем смерть Господа Иисуса Христа на Кресте. Это событие для большинства из нас связано со скорбью, горем, раскаянием. Это что-то негативное, черная полоса, за которой последует белая — Воскресение. Но ранние христиане смотрели на Страсти Христовы несколько иначе.

Святой Игнатий Богоносец, приветствуя филадельфийскую церковь, обращается к ней, как к «нераздельно радующейся о страдании Господа нашего и Воскресением Его удостоверенной во всякой милости. Приветствую [филадельфийскую церковь] кровию Иисуса Христа, которая есть вечная и непрестающая радость для верующих».

Страдание Господа и Его смерть, которые воспринимаются через призму Его воскресения — предмет радости для Церкви. Более того, это предмет радости для самого Господа. Как сказано у Пророка Исайи: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством» (Ис.53:11). Почему это так? Потому, что в смерти Господа ради нашего спасения явлена Божия любовь.

Крест — это не торжество грешников и злодеев, которые пригвоздили Господа, прямо — как непосредственные убийцы или своими грехами, как все мы. Это торжество любви Божией. Сын Божий сознательно и добровольно предает Себя на смерть ради нас. Этим Он открывает и свидетельствует, что мы неизменно и неотступно любимы Богом. Наша надежда несокрушима, потому что Бог настолько любит нас, что стал человеком и претерпел смерть.

Смерть Христа несет нам свободу. Как говорит Апостол, мы умерли со Христом — и эта смерть нас освобождает. Это свобода от осуждения — все, за что нас можно было бы осудить, Христос уничтожил на кресте. В Библии сказано: «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Кол.2:14). Если мы через веру пребываем во Христе, мы не можем быть осуждены и отвержены. Это свобода от прошлого — наши прошлые грехи, грехи других людей, которые отразились на нас или какие-то наши прошлые беды больше не имеют над нами власти — все это умерло и погребено, когда умер и был погребен Христос. Это свобода от «мира сего», ложной системы ценностей и отношений, которые пытаются диктовать нам. Мы умерли для всего этого, и теперь свободны.

Смерть Христа дает нам надежду и смысл перед лицом нашей смерти. В современном языке слово «надежда» звучит бледновато — как «надежда на авось». Библия, конечно, говорит не о такой надежде, а о твердой уверенности, что, разделив нашу смерть, Христос полностью изменил ее - Он сделал ее вратами в жизнь вечную и блаженную. Там, за порогом смерти нас ожидает Тот, кто до нас и ради нас уже переступил этого порог. Христос возьмет нас за руку и выведет в Его свет. Поэтому, Страстная Пятница — не только день сокрушения и скорби, но и радости, изумления, восхищения и надежды.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>