анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Неудобные вопросы

Михаил Неволин, Санкт-Петербург

Христианский мир очень разнообразен. Разнообразие в частности проявляется и в том, что каждое направление христианства (помимо безусловно сильных сторон) подразумевает и так называемые "неудобные вопросы". В качестве примера попробую сформулировать два вопроса подобного рода, которые касаются тех, кого принято называть евангеликами.

Первый вопрос затрагивает можно сказать самую основу реформации, а именно известный принцип "Sola Scriptura" ("Только Писание"). Насколько этот тезис действительно лежит в основе церквей, которые его исповедуют? Не является ли он просто красивым лозунгом и может ли вообще церковь, исповедующая этот принцип, существовать? Не загоняет ли она сама себя в угол, утверждая, что всё её вероучение, церковная жизнь, этика основаны исключительно на канонических текстах Священного Писания? Кстати, у многих сразу же возникает вопрос - а почему вообще (если не принимать во внимание то, что называется Преданием) можно утверждать, какие книги являются каноническими, а какие - нет? Кроме того, приходится признать, что Церковь появилась раньше, чем был сформирован Канон Нового Завета и даже до того, как появилось большинство книг, в него входящих.

Если быть до конца честным, то придётся признать, что даже лежащее в основе любой христианской деноминации учение о Троице - не так уж очевидно строится лишь на принципе Sola Scriptura. Иначе не было бы таких ожесточённых споров, которые предшествовали принятию Символа веры. Само разнообразие протестантских церквей, каждая из которых утверждает, что исповедует принцип Sola Scripтura, подразумевает, что, вероятно, было бы корректней говорить не "Только Писание", а "Только Писание в нашей его интерпретации". Следует признать, что Писание далеко не по всем вопросам даёт исчерпывающие ответы. Так например, некоторые протестантские церкви практикуют крещение детей, кто-то утверждает, что крестить следует исключительно взрослых (впрочем сразу же возникает вопрос кто и как определяет, когда именно человек становится взрослым?). Есть церкви, где священником может быть женщина, кто-то считает, что это категорически невозможно. Где-то принято совершать так называемое омовение ног перед причастием, где-то это не практикуется. Можно было бы привести ещё множество вопросов, касающихся вероучения, церковного устройства или жизни церкви, по которым разные деноминации занимают разные позиции и, при этом, все они утверждают, что в их основании лежит принцип "Только Писание".

Церковь, которая не утверждает, что исповедует этот принцип, на многие вопросы вполне логично может отвечать примерно так: "таково наше церковное Предание", "это сложившаяся церковная традиция" и т.д. Евангелики же по вполне понятным причинам не очень любят ссылаться ни на предание, ни на традиции, ни на Отцов церкви, а, следовательно, приходится на каждый вопрос, касающейся вероучения или церковной жизни, приводить цитаты из Священного Писания. При этом, учитывая то, что невозможно на многие вопросы ответить точной библейской цитатой, зачастую это приводит к вырыванию цитаты из контекста или слишком уж "расширенного" толкования приведённого в качестве "аргумента" отрывка.

Второй вопрос на первый взгляд может показаться нелепым, глупым или даже провокационным. Тем не менее, озвучу и его. А зачем вообще ходить в церковь?

В католической или православной церкви есть хорошо разработанная экклесиология, а центром богослужения является литургия, где верующие вкушают тело и кровь Спасителя. Если же говорить о евангельских христианах, то здесь центральное место в богослужении занимает проповедь Слова Божьего. То есть в одном случае мы имеем дело с сакральным отношением к богослужению, в основе которого лежит таинство, в другом - это, скорее, место, где можно послушать хорошую "лекцию" о Боге, услышать что-то полезное для нашей души и насладиться церковным пением. В связи с этим, хотим мы того или нет, возникает вопрос - а не проще ли мне остаться дома - ведь сегодня у нас есть масса возможностей. Можно почитать хорошую христианскую литературу, послушать по радио или в интернете проповеди лучших проповедников (большинство из которых никогда не доедет до нашей общины). Церковную музыку любых направлений и стилей можно с лёгкостью найти в интернете. Причём опять-таки это могут быть лучшие в мире исполнители. Для тех, кому это необходимо, можно использовать и функцию караоке, чтобы и самому принять участие в прославлении Бога. Ну а необходимость в духовном общении можно восполнить периодическими встречами с друзьями. Кстати, можно с ними и Библию вместе почитать, и даже совместно сделать что-нибудь хорошее для тех, кто нуждается в помощи.

Эти вопросы я назвал "неудобными" - не потому, что на них нет ответов. Просто с точки зрения представителей других направлений христианства эти ответы звучат не очень убедительно. Иногда эту неубедительность и неочевидность отмечают и сами верующие данного исповедания. Поэтому эту заметку можно рассматривать и как возможность сформулировать более убедительные ответы.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>