анонсы статьи
новости
16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера
Британские ученые и «Органная Месса»

Сергей Худиев, Москва

Время от времени ученые в своих лабораториях анализируют мораль и веру, а журналисты об этом радостно сообщают. Например, швейцарские нейрофизиологи, в ходе экспериментов, при которых испытуемым предлагалось распределять деньги, установили, что воздействие (при помощи электростимуляции) на некоторые зоны головного мозга - склоняет людей поступать несколько более честно. Ученые надеются, что в будущем при помощи воздействия на мозг можно будет перевоспитывать преступников. Другие ученые утверждают, что «есть серьезные основания полагать, что склонность к религиозному осмыслению реальности развилась у нашего вида в ходе эволюции».

Сообщения такого рода появляются регулярно — и за ними стоит одна и та же мысль. Все в человеке — нравственность, религиозность, чувство смысла и красоты — можно свести к чистой биологии, биологию — к химии, химию — к физике. Такой подход называется редукционизмом, его обычно предлагают ревностные атеисты.

Люди поступают честно потому, что в таких-то зонах мозга пробегают такие-то импульсы, и веруют в Бога, потому, что в ходе эволюции благочестивые обезьяны получали какие-то преимущества с точки зрения выживания и размножения. А неблагочестивых обезьян съел лев рыкающий! И они не смогли передать свои атеистические гены потомству.

Следовательно (делается вывод) и мораль, и религия имеют чисто посюсторонние источники, наука еще раз доказала, что Бога нет.

Почему эта логика ошибочна? Из того, что для создания литературы требуется бумага и чернила (или компьютер), не следует, что литература сводится к бумаге. Из того, что художники используют холст и краски, не следует, что живопись можно свести к химии. Если люди глубоко потрясены «Органной Мессой» Баха, британский ученый, который выскочит из-за кулис и заявит, что тайна музыки раскрыта, мол, это всего-навсего звуковые колебания в специально устроенных трубах, на самом деле, не объяснит ничего.

Да, орган — это действительно трубы и воздух. И, наверное, его звук можно изменить чисто физически — например, напихав в трубы стекловаты. Но это — музыкальный инструмент, орудие, через которое проявляет себя музыкант. Гениальность Баха, как и искусство исполнителя, невозможно свести к чистой акустике. При том, что сама по себе акустика, конечно, чрезвычайно важна и полезна в своей области. Но она описывает только одну сторону реальности.

Мы - живые люди и присутствуем в этом мире через наши материальные тела. Наука, которая исследует материальный мир, может многое сказать о наших телах, как о его части. Это очень важно и полезно — например, для лечения болезней. Но было бы очевидной ошибкой пытаться свести нас, людей, к материальным процессам. Конечно, мы взаимодействуем с миром при помощи мозга. Конечно, в любви мужчины и женщины присутствуют гормоны. Разумеется, в религиозной посвященности проявляется наша человеческая природа. Но сводить мышление, любовь, совесть или веру к чисто материальным процессам, которые могла бы изучить наука — это все равно, что сводить литературу к химии чернил.
Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства
  Следующие 20 >>