Недавно я смотрел интервью, которое один журналист брал у верующего человека, представителя Православной Церкви. Этот журналист сделал себе имя на умении превратить любой разговор в что-то среднее между допросом и скандалом на коммунальной кухне, вывести оппонента из равновесия, запугать или взбесить. Так, увы, нередко выглядят телешоу — и на нашем телевидении, и в других странах.
Считается, что зрителям скучно наблюдать за вежливым обменом мнениями — рейтинги телепрограммы поднимет скандал, еще лучше — драка. Отсутствие грубого столкновения может привести к тому, что зрители заскучают и переключатся на другой канал.
Меня поразило поведение верующего участника — под градом нападок, провокаций и обвинений он оставался выдержанным, спокойным и благожелательным. Человека умело, профессионально провоцировали — а он не провоцировался. К тому же, беседа шла на неродном для него английском языке (который я бы, наверное, от нервного напряжения тут же забыл). Я, по эту сторону экрана, испытывал сильное раздражение, мне хотелось выругаться, кинуть стаканом, возмутиться — но христианин на экране оставался очень спокойным. И я благодарен ему за этот урок.
Почему он вел себя таким образом? Как ему это удалось? Вероятно, прежде всего, сыграло роль сознание того, что он находится на службе. Что он представляет Церковь, а не самого себя, и не имеет права дать личному возмущению или личной обиде помешать его служению. Сознание ответственности — понимание того, что все, что он скажет, как представитель Церкви, будет растащено на цитаты, любой его срыв, любое неуместное, непродуманное слово будет растиражировано и станет поводом для нападок на Церковь.
Большинство из нас не оказывается в такой ситуации. Нас не провоцируют высокопрофессиональные провокаторы и не пытаются вывести из равновесия люди, которые делают это намеренно и умело. Но мы все, как христиане, в этом мире являемся посланниками, представителями нашего Господа. Мы либо даем повод ищущим повода, либо не даем, ради нас имя Божие либо прославляется, либо хулится. Большинство из нас не показывают — и никогда не покажут — по телевизору, но социальные сети дают каждому возможность и людей посмотреть, и себя показать.
И в них мы часто оказываемся в ситуации, когда нас обижают, раздражают и выводят из себя — иногда умышленно, часто просто потому, что людям вообще трудно одерживать уважительную беседу в сети. Очень легко вспылить, начать ругаться, выказывать личную обиду и возмущение (которую потом легко для себя назвать праведным гневом) . Но мы должны помнить, что мы тут не себя самих представляем. Мы — посланники Христа в этом мире.
И если мы не способны вести беседу выдержанно, в конце концов, в сети от нее легко уклониться и заняться чем-нибудь другим. Но гораздо лучше, когда мы превращаем наше пребывание в сети в свидетельство о плодах Святого Духа, которые перечисляет Апостол: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22,23).