анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Чем отличается покаяние

Сергей Худиев, Москва

Недавно у меня спросили: чем атеистическое «простите я больше не буду», отличается от христианского покаяния? Мне хотелось бы начать со сходства. Раскаяние — это когда мы осознаем, что поступили плохо. Мы сожалеем об этом. Мы понимаем, что наше поведение повредило нашим отношениям с важными для нас людьми. Мы стремимся восстановить эти отношения, открыто признавая — да, мы поступили плохо и нуждаемся в прощении.

Все эти элементы присутствуют и в христианском покаянии. Но его смысл гораздо шире. Греческое слово «метанойя», которое в русском переводе передается как «покаяние», означает «перемена ума». Покаяние — это не просто сожаление о каких-то плохих поступках. Это решительный разворот, перемена тех оснований, на которых мы строим свою жизнь. Покаяться — значит признать, что не просто отдельные поступки, но и вся траектория нашей жизни нуждается в исправлении.

Библия говорит, что мы «совратились каждый на свою дорогу», решили устраивать свою жизнь без оглядки на Бога. Ветхозаветный пророк описывает нашу ситуацию такими словами: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер.2:13).

Корень греха — в том, что мы ищем цель, смысл, оправдание своей жизни где-то вне и помимо Бога. Мы внушили себе — или, вернее, нам внушили — что для того, чтобы обрести счастливую, полную, насыщенную жизнь, нужно оставить Бога где-то за дверью. Не обязательно отрицать Его, как делают атеисты — но жить так, будто его нет.

И вот покаяться — значит признать, что мы был неправы все это время. Подлинное, вечное счастье мы можем найти только у Того, кто нас создал — и создал именно для счастья. Пример того, что такое покаяние, приводит Господь в причте о блудном сыне. Юноша потребовал у отца отдать ему его часть наследства — и ушел в далекую страну, где промотал отцовские деньги, живя беспутно. Наконец, он впал в нищету и голод, и, видя перед собой смерть, решил попроситься к отцу хотя бы работником. Но когда он вернулся домой, отец с радостью принял его, как любимого сына и устроил пир в честь его возвращения. Молодой человек не просто раскаялся в своем поведении — хотя это и было важной частью его возвращения — они вернулся к отцу и покорился его воле. Так и покаяться перед Богом — значит признать, что именно Он, а не я, Владыка моей жизни, именно Его, а не моя воля должна быть законном, именно Его заповеди должны определять мое поведение.

В отличие от простого сожаления о прошлых проступках, покаяние обращено к будущему — к новой жизни с Богом. Мы не просто раскраиваемся в прошлом — мы принимаем твердое решение жить по-новому, в доверии и послушании Господу нашему Иисусу Христу. В центре покаяния — вообще не мы с нашими грехами, а Христос — которому мы решаем покориться как Господу и довериться как Спасителю.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>