анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Чем отличается покаяние

Сергей Худиев, Москва

Недавно у меня спросили: чем атеистическое «простите я больше не буду», отличается от христианского покаяния? Мне хотелось бы начать со сходства. Раскаяние — это когда мы осознаем, что поступили плохо. Мы сожалеем об этом. Мы понимаем, что наше поведение повредило нашим отношениям с важными для нас людьми. Мы стремимся восстановить эти отношения, открыто признавая — да, мы поступили плохо и нуждаемся в прощении.

Все эти элементы присутствуют и в христианском покаянии. Но его смысл гораздо шире. Греческое слово «метанойя», которое в русском переводе передается как «покаяние», означает «перемена ума». Покаяние — это не просто сожаление о каких-то плохих поступках. Это решительный разворот, перемена тех оснований, на которых мы строим свою жизнь. Покаяться — значит признать, что не просто отдельные поступки, но и вся траектория нашей жизни нуждается в исправлении.

Библия говорит, что мы «совратились каждый на свою дорогу», решили устраивать свою жизнь без оглядки на Бога. Ветхозаветный пророк описывает нашу ситуацию такими словами: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер.2:13).

Корень греха — в том, что мы ищем цель, смысл, оправдание своей жизни где-то вне и помимо Бога. Мы внушили себе — или, вернее, нам внушили — что для того, чтобы обрести счастливую, полную, насыщенную жизнь, нужно оставить Бога где-то за дверью. Не обязательно отрицать Его, как делают атеисты — но жить так, будто его нет.

И вот покаяться — значит признать, что мы был неправы все это время. Подлинное, вечное счастье мы можем найти только у Того, кто нас создал — и создал именно для счастья. Пример того, что такое покаяние, приводит Господь в причте о блудном сыне. Юноша потребовал у отца отдать ему его часть наследства — и ушел в далекую страну, где промотал отцовские деньги, живя беспутно. Наконец, он впал в нищету и голод, и, видя перед собой смерть, решил попроситься к отцу хотя бы работником. Но когда он вернулся домой, отец с радостью принял его, как любимого сына и устроил пир в честь его возвращения. Молодой человек не просто раскаялся в своем поведении — хотя это и было важной частью его возвращения — они вернулся к отцу и покорился его воле. Так и покаяться перед Богом — значит признать, что именно Он, а не я, Владыка моей жизни, именно Его, а не моя воля должна быть законном, именно Его заповеди должны определять мое поведение.

В отличие от простого сожаления о прошлых проступках, покаяние обращено к будущему — к новой жизни с Богом. Мы не просто раскраиваемся в прошлом — мы принимаем твердое решение жить по-новому, в доверии и послушании Господу нашему Иисусу Христу. В центре покаяния — вообще не мы с нашими грехами, а Христос — которому мы решаем покориться как Господу и довериться как Спасителю.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>